Миссия «Чанъэ-4» является примером международного сотрудничества в области исследования космоса

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин, 11 января (Синьхуа) — С момента прилунения на обратной стороне Луны в прошлый четверг, китайский зонд «Чанъэ-4» приступил к выполнению серии научно-исследовательских задач, к которым присоединились некоторые страны организации. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Государственном космическом управлении Китая.

Состоящий из посадочного модуля и лунохода зонд был запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря прошлого года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B». Ровер «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») оставил свои первые следы на невидимой стороне естественного спутника нашей планеты 3 января после того, как плавно отделился от посадочного модуля.

В экспериментальную эксплуатацию были введены детектор нейтронного излучения германской разработки и детектор нейтральных атомов шведского производства. Устройства установлены, соответственно, в посадочном модуле на луноходе, проинформировали в ведомстве.

Данные, которые соберут детекторы, будут переданы на Землю через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»), запуск которого состоялся в мае 2018 года для создания канала связи между Землей и обратной стороной Луны.

Зонд, спутник-ретранслятор, а также вращающийся вокруг Луны микроспутник, запущенные в космос в рамках проекта «Чанъэ-4», оснащены четырьмя полезными нагрузками, разработанными в рамках международного сотрудничества.

Таким образом, проект предоставил ученым из разных стран большие возможности объединять опыт в сфере исследования космоса.

На борту «Цюэцяо» находится нидерландский радиодетектор для обнаружения сигналов низкой частоты.

Радиоизотопный источник тепла в ровере — плод сотрудничества с российскими инженерами. Система предназначена для обеспечения нормального состояния аппарата во время лунной ночи с минимальной температурой до 180 градусов ниже нуля по Цельсию, которая длится примерно 14 земных дней.

Кроме того, наземная станция, построенная Китаем на территории Аргентины, сыграла важную роль в мониторинге и контроле миссии. Поддержку китайской стороне будут также оказывать наземные станции Европейского космического агентства.

В настоящее время разработанная в Саудовской Аравии камера, что на борту запущенного в космос вместе с «Цюэцяо» микроспутника, который вращается вокруг Луны, зафиксировала в июне прошлого года и передала на Землю изображение нашей планеты со своим естественным спутником.

НАСА также обсудило с Государственным космическим управлением Китая вопрос сотрудничества в области исследования Луны и глубокого космоса. Стороны совместно работали над вопросом прилунения китайского зонда.

Американская сторона поделилась с Китаем данными о Лунном орбитальном зонде (LRO), а китайская сторона предоставила информацию о времени и месте посадки «Чанъэ-4», отметили в ведомстве.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.