Мегаракета НАСА SLS превысила бюджет и отстает от графика

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

В новом докладе Управления Генерального инспектора НАСА (Office of Inspector General, OIG) сообщается, что для того, чтобы огромная ракета НАСА — SLS оторвалась от Земли необходимо будет потратить на несколько миллиардов долларов больше, чем первоначально планировалось, и этот, уже отладываемый первый полет, вероятно, снова будет отложен.

НАСА рассчитывает на двухступенчатую ракету SLS для запуска астронавтов в дальний космос — на Луну и Марс. Гигантская ракета также поможет планетарным исследованиям, помогая автоматическим космическим кораблям достигать отдаленных целей за гораздо меньшее время, чем это было возможно до сих пор, заявили представители агентства.

Аэрокосмический гигант Boeing отвечает за первую, или основную ступень SLS. В 2012 году NASA заключило контракт с Boeing на строительство двух первых ступеней SLS, а также одной верхней ступени Exploration Upper Stage (EUS), улучшенной второй ступени, которая увеличит полезную нагрузку ракеты.

Космическое агентство первоначально намеревалось выполнить первый запуск SLS — беспилотный испытательный полёт под названием Exploration Mission 1 (EM-1), в котором космический корабль НАСА Orion, который также разрабатывается, вокруг Луны — в декабре 2017 года. Первый пилотируемый полёт SLS-Orion — EM-2, планировался на середину 2021 года.

Однако эти графики сдвинулись: НАСА теперь планирует запустить EM-1 в середине 2020 года и EM-2 в середине 2022 года. И будет перерасход средств. Контракт «Boeing Stages» продлится до 2021 года, но NASA прогнозирует, что компания потратит все выделенные деньги в начале следующего года, без окончательной поставки основной ступени или EUS.

Что приводит нас к новому докладу OIG, который был выпущен сегодня (10 октября). В нем выкристаллизовываются выводы четырехмесячного аудита (с апреля по август 2018 года) результатов Boeing по контракту Stages, а также «соблюдение НАСА правил приобретения, политики и процедур, поддерживающих программу SLS.»

Эти выводы свидетельствуют о том, что на пути разработки SLS возникнут дополнительные препятствия.

«В текущем темпе, мы предполагаем, что Boeing потратит не менее $8,9 млрд до 2021 года — вдвое больше, чем изначально планировалось, а поставка первой основной ступени сдвинулась на 2,5 года с июня 2017 года до декабря 2019 года и может сместиться дальше,» — говорится в докладе OIG.

В результате таких проблем НАСА не сможет запустить EM-1 в текущем целевом окне, которое открыто с декабря 2019 года по июнь 2020 года, прогнозируют авторы отчета.

Эти увеличения затрат и смещение графика «можно отнести в основном к вопросам управления, техническим и инфраструктурным и они обусловлены низкой производительностью Boeing,» добавляет отчет OIG. «Например, должностные лица Boeing постоянно недооценивают объем выполняемых работ и, следовательно, размер и квалификацию требуемой рабочей силы.»

Кроме того, аппаратное и программное обеспечение, необходимое для тестирования ступени, отстает от графика на два года. Согласно докладу, проблемы с оборудованием и «экстремальное погодное событие»-предположительно ураган Харви 2017 года — способствовали задержкам и перерасходу средств.

В докладе OIG содержится семь рекомендаций по повышению «устойчивости, подотчетности и прозрачности» разработки основной ступени и EUS. В докладе говорится, что НАСА согласнj с шестью из семи рекомендаций; единственным исключением является рекомендация 6, которая предусматривает создание системы, в рамках которой «технические наблюдатели» оценивают работу подрядчика.

«К её чести, программа SLS предприняла позитивные шаги для решения вопросов управления и закупок, связанных с контрактом Boeing Stages, включая внесение ключевых изменений в руководство; запрос обзоров систем управления, финансов и оценки Boeing; добавление рутинных, углубленных обзоров эффективности; и изменение процесса закупок для улучшения внутреннего контроля»,-говорится в докладе OIG. «Однако влияние этих действий на улучшение будущих контрактных показателей Boeing остается неопределенным.»

В заявлении по электронной почте, посланным в адрес Space.com должностные лица НАСА заявили, что SLS является самой сложной системой запуска, которую когда-либо разрабатывало агентство, и они признали проблемы, связанные с ее проектированием и производством.

Но чиновники также подчеркнули важность SLS в планах пилотируемых полётов агентства. И они добавили, что НАСА полностью поддерживает Boeing, заявив, что компания «уже преодолела множество трудностей» и продолжает «демонстрировать значительные улучшения в эффективности и управлении».»

«Недавний отчет из офиса генерального инспектора НАСА, наряду с другими обзорами, помогает агентству улучшить производительность», — говорится в заявлении НАСА. «НАСА и Boeing находятся в стадии реализации рекомендаций доклада, некоторые из которых уже дают устойчивые и значительные улучшения. НАСА продолжает тщательно контролировать характеристики SLS, поскольку команды добиваются значительного прогресса в окончательной сборке, оснащении и соединении пяти основных структурных частей основной стадии SLS на сборочном предприятии агентства Michoud в Новом Орлеане для первого полета.»

(spece.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.