Mars Reconnaissance Orbiter снял место посадки “Скиапарелли”

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Автоматическая межпланетная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) идентифицировала новые следы на поверхности Красной планеты, как, возможно, относящиеся демонстрационному посадочному модулю “Скиапарелли”, запущенного по программе Европейского космического агентства (ЕКА) “Экзомарс”.

“Скиапарелли” вошёл в атмосферу Марса в 14:42 GMT 19 октября, чтобы в течение шести минут совершить посадку на поверхность планеты, но контакт с ним был потерян непосредственно перед посадкой. Данные, полученные орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO), который доставил “Скиапарелли” к Марсу, в настоящее время анализируются, чтобы понять, что же произошло в процессе посадки.

Тем временем, 20 октября MRO сделал снимки предполагаемого места посадки на Плато Меридиана при помощи камеры низкого разрешения CTX во время плановой съёмки поверхности.

Опубликованные снимки имеют разрешение 6 м на пиксель и на них можно увидеть две новые детали поверхности, появившиеся со времени предыдущей съёмки в мае этого года.

1022

Одна из деталей – яркая, и может ассоциироваться с 12-метровым куполом парашюта, использовавшегося на втором этапе посадки “Скиапарелли”. Парашют и теплозащитный экран были сброшены перед финальной фазой посадки, во время которой девять тормозных двигателей должны были замедлить скорость спуска, остановив его перед самой поверхностью.

Другой новой деталью является нечеткое темное пятно примерно 15 х 40 метров и около 1 км к северу от парашюта. Это интерпретируется как результат воздействия самого модуля “Скиапарелли” после более длительного свободного падения, чем планировалось после того, как двигатели были отключены преждевременно.

По оценкам, “Скиапарелли” упал с высоты от 2 до 4 километров, ударившись о поверхность на значительной скорости, большей, чем 300 км/ч. Относительно большой размер детали получился из-за воздействия аппарата на материал поверхности. Возможно также, что спускаемый аппарат взорвался при ударе, так как топливные баки его двигателей были все еще полные. Эти предварительные выводы будут уточнены после дальнейшего анализа.

Более подробно эти детали будет возможно рассмотреть на следующей неделе, при помощи камеры с высоким разрешением HiRISE на борту MRO. Эти снимки позволят также определить месторасположение переднего теплозащитного экрана, сброшенного с большей высоты.

Поскольку траектория спуска модуля наблюдалась из трёх разных мест, специалисты уверены, что они смогут восстановить цепь событий с большой точностью. Точный характер аномалии на борту “Скиапарелли” определится в ходе продолжающегося расследования.

Две новые детали поверхности имеют координаты в 353.79 градусов восточной долготы, 2.07 градусов южной широты на Марсе. Позиция темной метки показывает, что “Скиапарелли” упал примерно в 5,4 км к западу от предполагаемого места посадки, в пределах номинального 100 х 15 км посадочного эллипса.

Тем временем, специалисты продолжают расшифровывать данные, извлеченные из записи сигналов спуска “Скиапарелли”, зарегистрированных TGO, с целью установления корреляции с результатами измерений, выполненных радиотелескопом GMRT, который находится рядом с г. Пуна, Индия, и с автоматической межпланетной станции ЕКА «Марс-Экспресс» с орбиты Марса.

Значительное количество весьма ценных технических данных “Скиапарелли” были переданы на TGO во время спуска и анализируется инженерами день и ночь.

(esa.int)

фото: НАСА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.