Луноход «Юйту-2» продолжает работу после кратковременного перерыва

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Луноход китайской миссии «Чанъэ-4» возобновил деятельность после периода ожидания в качестве меры предосторожности против высоких температур, когда солнце поднялось до самой высокой точки над посадочной площадкой на обратной стороне Луны.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход совершили мягкую посадку в заранее выбранной зоне кратера Карман в 02: 26 по всемирному времени 3 января, а луноход «Юйту-2» был развернут через 12 часов.

Луноход и посадочный модуль приступили к испытаниям и калибровке приборов, а Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовало изображения их деятельности с камер мониторинга посадочного модуля.

«Юйту-2» был переведен в режим ожидания с 6 по 10 января для предотвращения повреждений от прямого солнечного излучения, которое могло поднять температуру на освещенной солнцем стороне аппарата до величины более 100 градусов.

В учетной записи в социальных сетях Sina Weibo, по-видимому, связанной с официальной деятельностью «Юйту-2», сообщалось о первого лица в четверг в 17: 14 по пекинскому времени (9:14 UTC), что луноход закончил свой обеденный перерыв и получит какие-то задания.

Первый луноход «Юйту» миссии «Чанъэ-3»  2013 года на видимую сторону Луны, также сделал аналогичный перерыв во время своего первого лунного дня в Mare Imbrium.

Ожидается, что в пятницу будут переданы изображения с одной или обеих камер ландшафта посадочного модуля (TCAM) и панорамной камеры лунохода (PCAM).

«Юйту-2» подъедет к передней стороне посадочного модуля и сделает ео снимок, как и его предшественник «Юйту» для миссии «Чанъэ-3», прежде чем продолжить изучение с помощью своего набора научных приборов.

«Юйту-2» будет путешествовать по кратеру Кармана и анализировать изменения состава лунной поверхности с помощью спектрометра видимого и ближнего инфракрасного изображения (VNIS), а также передавать уникальные изображения с помощью PCAM.

Oblique view of Von Kármán, on the far side of the moon, facing west, imaged by the Lunar Orbiter 5 spacecraft in 1967.

Изображение кратера Карман на обратной стороне Луны, сделанное Lunar Orbiter 5 в 1967 году. Источник: Lunar and Planetary Institute

Два других прибора, установленных на луноходе — лунный проникающий радар (LPR) и усовершенствованный Малый анализатор для нейтральных частиц  (ASAN), последний из которых был разработан Шведским институтом космической физики в Кируне. Эти приборы помогут заглянуть в недра Луны на потенциальную глубину сотен метров и изучить воздействие солнечного ветра на лунную поверхность соответственно.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.