Луноход «Юйту-2» погрузился в «полуденный сон»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайский посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» протестировали научное оборудование и системы, и теперь луноход погрузился в «полуденный сон» в качестве меры предосторожности против высоких температур.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» совершил историческую посадку в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной долготы в кратере Карман в бассейне Южный полюса-Эйткен  3 января, после двух недель, проведённых на лунной орбите.

Луноход был развернут с посадочного модуля чуть менее 12 часов спустя. Он официально получил название «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2»), вслед за первым луноходом Китая для миссии «Чанъэ-3» 2013 года.

Камеры наблюдения на посадочном модуле показывали колеса лунохода во время развертывания, а изображение посылалось на Землю через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», размещенный на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа Земля-Луна.

Yutu-2-deployed-UTC1422-jan3-2019

После достижения заданной точки, вездеход «Юйту-2» вошел в режим ожидания, чтобы защитить себя от температур, достигающих до 200 градусов по Цельсию. 140-килограммовый луноход возобновит деятельность 10 января.

Чжан Юйхуа, заместитель руководителя миссии, сказал китайским государственным СМИ, что тогда луноход объедет посадочный модуль и отправит на Землю его изображение.

«После этого луноход отправится в запланированный район и начнет выполнение серии научно-исследовательских проектов в кратере Карман, как и планировалось учеными», — сказал Чжан.

Шен Чжэньжун, конструктор лунохода «Юйту-2», сказал Центральному телевидению Китая, что команда применила новый метод для того чтобы закрыть кабели «Чанъэ-4» острые лунные скалы не царапали кабели и не вызывали короткие замыкания.

Вездеход «Чанъэ-3», «Юйту» проехал всего 114 метров, прежде чем встать неподвижно во время второго лунного дня на Mare Imbrium на видимой стороне Луны в начале 2014 года.

Нефритовый кролик был спутником лунной богини Чанъэ из китайской мифологии,в честь которой названа китайская роботизированная лунная разведка.

Подготовка к вступлению в спящее состояние лунной ночи произойдёт 12 января, когда температура может опускаться до -180 градусов по Цельсию.

В течение этого времени посадочный модуль, который имеет небольшой радиоизотопный термоэлектрический генератор, будет способен выполнять ограниченные функции.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.