Лунная миссия Илона Маска и удручающее ближайшее будущее в космосе

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Из 12 человек, все из которых были американцами, ступивших на Луну, только четверо все еще живы. Им всем уже девятый десяток. Двое из их коллег — астронавтов Apollo скончались с начала года. В ближайшие десятилетия, несмотря на неустанный научный прогресс, мы столкнемся с суровым фактом: мы регрессируем к виду, существующему только в одном мире, наша живая связь с поверхностью другого мира уйдёт в историю.

Если говорить прямо, то это отстой. Конечно, астронавты по–прежнему будут летать со свистом над нашими головами на борту Международной космической станции, которая уже почти 18 лет является постоянно обитаемой, но мы в некоторых отношениях потерпим неудачу. Даже МКС, один из величайших символов человеческого прогресса, будет отрезана от НАСА в 2025 году, а низкая околоземная орбита, останется на прихоти коммерческих операторов.

Пока же на данный момент, нашими самыми бесстрашными исследователями будут миллиардеры, выведенные на орбиту с помощью ревущих ракетных метафор других миллиардеров. Будущее зрелище Юсаку Маэдзавы и его веселой группы художников, мчащихся вокруг Луны на борту ракеты Big Falcon Rocket Илона Маска, может показаться захватывающим проблеском в будущее, но это холодное, корпоративное будущее, зарезервированное для сверхбогачей.

В привлекательном плане SpaceX также отсутствуют эти два самых драгоценных товара: смирение и научная строгость. Это все ревущие ракеты и ревущее эго. И художники. С Маском вы не ожидали бы ничего меньшего.

Мне посчастливилось встретиться с Харрисоном Шмиттом, предпоследним человеком на Луне в составе Apollo 17 и первым и единственным ученым, ступившим на лунную поверхность; и Чарли Дюком, десятым и самым молодым человеком, ступившим на Луну в составе Apollo 16 в 1972 году. ” Мы, конечно, не платили за наши поездки», — пошутил тогда Шмитт. Его точка зрения была проста: астронавты Аполлона были заброшены на Луну как смелое проявление силы в разгар Холодной войны, но в течение десятилетий с тех пор они по праву стали символами человеческого прогресса. И это долг, который они должны выплатить.

Ближайшее будущее выглядит совсем не так. Если все пойдет по плану и Миедзава и его соратники промчатся вокруг Луны в 2023 году, благополучно вернувшись на Землю через донельзя небольшой коридор входа в атмосферу на головокружительной скоростью 25 000 миль в час, мы будем наблюдать тщательно разработанное повторение. Как сказал бы Базз Олдрин: «тащи свою задницу на Марс!”

У Маска тоже есть план на этот счет. Он будет там в 2024 – за полное десятилетие перед прибытием НАСА в 2034. Хотя в случае с Маском следует использовать слово «план» с осторожностью. За пределами странной вспышки гиперболы, похоже, его не существует. Учитывая, что в последние месяцы подколки основателя Tesla и SpaceX стали чем-то вроде спорта для зрителей, но хотя Маск может в какой-то момент выполнить свои научно-фантастические обещания, было бы наивно ожидать, что частный сектор превзойдёт НАСА. Или китайцев.

Космос суров, и в гонке между зайцем-Маском и черепахой-НАСА , было бы глупо сделать ставку на первого. Ранее в этом году НАСА был передан удивительно щедрый бюджет в размере 19,9 миллиарда долларов на 2019 финансовый год, из которых 10,5 миллиарда долларов были предоставлены на исследование Луны. Полет с экипажем запланирован на 2023 год, а космическое агентство затем нацелено на отправку людей на Марс.

А затем… кто знает. Конкурирующие и несовместимые колонии Марса, принадлежащие и управляемые Илоном Маском и Джеффом Безосом? Космические силы Дональда Трампа рвут на куски из незаконные китайских горнодобывающие станции на Луне? Неопровержимое открытие инопланетной жизни где-то в нашей Солнечной системе? Тусклый, далекий, но безошибочный сигнал от другой цивилизации, подхваченный радиотелескопом Heavenly Eye в провинции Гуйчжоу, Китай? Открытие инопланетного языка, который мы поймем и используем как инструмент, позволяющий нам воспринимать будущее и прошлое физически оставаясь в настоящем?

Легко увязнуть в шумихе — или почувствовать лёгкое отчаяние по поводу нашего медленного прогресса в освоении Вселенной. На этой неделе на WIRED мы рассматриваем некоторые из самых больших проблем и возможностей для будущего человечества в космосе. От учёных споров о нашем плане первого контакта с инопланетянами до охоты за планетой  номер девять и внутренней истории удивительных космических амбиций Китая, мы будем копаться в детекторах темной материи, устанавливая наши фазеры, чтобы трястись и скакать на борту Big Factual Rocket по пути к звездам. Мы надеемся, что вам понравится поездка.

(wired.co.uk)

На снимке: Юджин Сернан — последний человек на Луне. Источник: НАСА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.