Луна или Марс?

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

ПЕКИН, 9 июня (Синьхуа). Еще в 1969 году Нил Армстронг, первый человек, который ступил на Луну, произнес свои знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский прыжок для человечества».
Эти слова  до сих пор вдохновляют. Более 500 астронавтов вышли в космос в течение почти пяти десятилетий, прошедших после этого события, и более 10 человек высадились на Луну.

Базз Олдрин, второй человек, который ходил по Луне и спутник Армстронга по миссии «Аполлон-11», представил  свой план полёта на Марс, выступив на Глобальной конференции по исследованию космоса (GLEX 2017), которая завершилась в четверг.

Какая следующая остановка?
Глобальные лидеры в области освоения космоса, включая Китай уже обратили свои взоры на Марс.

У Яньхуа (Wu Yanhua), заместитель главы Китайского на­ци­о­наль­ного космического управления (CNSA), сказал, что страна приступила к выполнению программы по исследованию Марса и планирует запустить зонд на Марс примерно в 2020 году.

Стив Эйзенхарт (Steve Eisenhart), старший вице-президент по стратегическим и международным вопросам Космического фонда Соединенных Штатов, сказал, что Олдрин работает над своей идеей около 30 лет.
Согласно плану Олдрина, люди могут оказаться на Марсе до 2039 года и создать там станцию. Эйзенхарт и Олдрин, не представляя правительство США или Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), согласились с тем, что Марс является хорошей целью для космических исследований.
Однако Ян Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА), сказал, что Луна — трамплин для полёта на Марс.
«Если у нас есть цель, которая находится слишком далеко, нужно сделать промежуточную остановку», — сказал Вернер, добавив, что Луна находится достаточно близко, чтобы разработать и испытать необходимую технологию. «Это очень хорошая испытательная площадка с которой можно углубиться дальше в нашу Солнечную систему».
Генеральный секретарь CNSA Тянь Юлун заявил, что Китай сейчас обсуждает с ЕКА совместное строительство «лунной деревни».
Тянь сказал, что дом на Луне может быть построен в течение недели из материалов, привезённых с Земли, а также из материалов лунной поверхности, с использованием технологии 3D-печати.
Ясуюки Ито, заместитель генерального директора Японского агентства аэрокосмических исследований, сказал, что на его поколение оказаа сильное влияние программа «Аполлон».
«Исследование Луны в наших планах. В то же время мы также обсуждаем цели, связанные с Марсом», — добавил он.
Паскаль Эренфрейнд, председатель исполнительного совета Германского аэрокосмического центра, сказала, что доставить людей на Марс очень сложная задача, как и сбор средств для освоения космоса.
«Мы делаем все постепенно, и Луна — один из важных шагов на нашем пути к Марсу», — сказала она.

Исследование Луны Китаем
Китайская лунная программа Chang’e, названная в честь легендарной богини, включает в себя три этапа: орбитальный полёт, посадку и возвращение с образцами.
Лю Цзичжун (Liu Jizhong), директор Китайского центра  космической техники и исследования Луны  CNSA, сказал, что лунный зонд Чанъэ 5, как ожидается, приземлится в регионе Монс-Румкер и привезёт образцы обратно на Землю в конце года.

Место посадки зонда, изолированное вулканическое образование, расположенное на северо-западе видимой стороны Луны.
«Китай планирует и разрабатывает свою будущую программу исследований Луны. Мы сосредоточимся на южном полюсе Луны. Исследование воды и области постоянной тени  лунного южного полюса принесет большие научные открытия», — сказал Лю.

По словам У Яньшэн, генерального менеджера Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), Китай работает над идеей пилотируемой лунной посадки.
Миссия будет состоять из пилотируемого космического корабля, ракеты и лунного посадочного устройства. Космический корабль и лунный посадочный аппарат будут отправлены на окололунную орбиту отдельно.
Ян Ливэй, заместитель директора Китайского управления инженерного обеспечения пилотируемых полетов, сказал, что Китай находится на предварительном этапе своей пилотируемой лунной программы и, по предварительной оценке, китайские астронавты смогут ходить по Луне около 2030 года.

Недорогой космический транспорт
Без мощных ракет-носителей люди не могут дальше проникнуть в космос.
По словам Лу Юй, директора Исследовательского института ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT), у ракет-носителей Long March в Китае все еще есть возможности для улучшения.
Он сказал, что CALT разрабатывает ракетоноситель с грузоподъемностью 140 тонн для вывода на низкую околоземную орбиту и 50 тонн для выхода на траекторию перелёта к Луне.
CALT добился прогресса в разработке многоразовых ракет-носителей, включая посадку на парашюте и при помощи тормозных двигателей, сказал Лу.
Основанная в 2002 году предпринимателем Илоном Маском компания SpaceX стремится сократить расходы на космическую транспортировку и обеспечить колонизацию Марса. Компания разработала семейство ракетоносителей Falcon и вложила большие средства в многоразовые технологии для орбитальных ракет.
Аэрокосмические перевозки в настоящее время сосредоточены на недорогих способах проникновения в космос, сказал Ван Гоцзин, официальный представитель CASC.
Ван сказал, что лидеры в области освоения космоса создали  ряд ракет-носителей и систем, а повторное использование ракетоносителей станет важным для снижения издержек.
«Через 10 лет исследований были достигнуты прорывы в технологии многократного использования, однако мы все еще сталкиваемся с проблемами, поскольку многоразовые аэрокосмические запуски требуют высокой надежности и безопасности», — добавил он.

Беспроигрышная ситуация
Китайские и мировые космические лидеры достигли соглашения о сотрудничестве в области космических исследований на GLEX 2017 — независимо от того, нацелены ли они на Луну или Марс.
«Китай расширяет сотрудничество с Организацией Объединенных Наций (ООН) в области освоения космоса и расскажет о своих проектах уже в этом году», — сказал Ян.
Ранее страна осуществляла двустороннее сотрудничество с различными странами и учреждениями и рассматривает многосторонние проекты. Он добавил, что Китай будет осуществлять совместные проекты с Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), включая подготовку космонавтов, научные эксперименты на космических станциях и многостороннее применение таких экспериментов.
Лю также предложил создать открытую платформу для сотрудничества в соответствии с принципом «обмена рисками и достижениями» и создания Международного союза планетарных ученых и Международного союза студентов-планетарных ученых.
«Вместо космической гонки, я думаю, что сотрудничество всегда лучше, а международное сотрудничество еще лучше. Надеюсь, мы сможем преодолеть кризисы в мире благодаря всемирному сотрудничеству в космосе», — сказал Вернер.
«Мы не должны пытаться дублировать все, и если мы объединим силы, мы сможем сделать еще больше с теми же средствами», — добавил он.

(news.xinhuanet.com)

 

Share