Конференция генеральных директоров гражданской авиации Азиатско-Тихоокеанского региона ИКАО

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

В своем выступлении 22 октября 2018 года на открытии 55-й Конференции генеральных директоров гражданской авиации (ГДГА) Азиатско-Тихоокеанского региона ИКАО, проходившей в Нади (Фиджи), Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула важность международных туристических и торговых связей для государства-организатора мероприятия и других стран региона.

Упомянув «весьма оживленный туристический сектор Фиджи и 40 тыс. рабочих мест, который он обеспечивает», д-р Лю отметила, что развиваемое Фиджи авиасообщение поможет обеспечить устойчивость наблюдаемого в настоящее время в этой стране весьма уверенного социально-экономического роста. Она подчеркнула прямую взаимосвязь между инвестициями государств в разработку законодательства и подготовку квалифицированных людских ресурсов для гражданской авиации в целях обеспечения соблюдения требований ИКАО и повышением социально-экономического благосостояния, которого можно достичь в результате реализации этих мер.

Признавая значительное разнообразие государств Азиатско-Тихоокеанского региона с точки зрения уровня экономического развития, в том числе применительно к инфраструктуре гражданской авиации и регулятивного надзора в этой сфере, д-р Лю подчеркнула «важное значение развития регионального сотрудничества посредством укрепления региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов и межправительственных структур».

Учитывая, что в настоящее время на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится наибольший процент воздушных перевозок в мире (ежегодно в нем выполняется более третьи всех коммерческих авиарейсов и наблюдаются наиболее быстрые темпы роста воздушных перевозок в мире (более 11 % в год)), д-р Лю уделила особое внимание работе, направленной на то, чтобы на этом фоне сохранить текущие целевые показатели в области безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности.

«Глобальный план обеспечения безопасности полетов ИКАО (ГПБП), наш Глобальный аэронавигационный план (ГАНП) и недавно принятый Глобальный план обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) содержат согласованные цели и стратегии, призванные помочь нашим государствам-членам справиться с трудностями роста», – отметила она.

Генеральный секретарь ИКАО также обратила внимание участников на прогресс, достигнутый в ходе 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО в реализации некоторых критически важных задач, направленных на повышение координации действий Азиатско-Тихоокеанских государств, включая вопросы организации потоков воздушного движения (ATFM) и внедрения механизмов совместного принятия решений (CDM) для загруженных аэропортов, а также улучшение обмена передовой практикой в сфере аэронавигационного обслуживания».

Она также обратила внимание ГДГА на результаты министерской Конференции ИКАО высокого уровня, которая состоялась ранее в этом году в Пекине, и в частности на цели, которые она закрепила в Пекинской декларации. «В Декларации подчеркивается роль основанных на данных методов обеспечения безопасности полетов, призванных помочь нам в выявлении категорий авиационных происшествий высокого риска, и применительно к сфере безопасности полетов и аэронавигации настоятельно рекомендуется включить соответствующие цели высокого уровня в национальные планы развития ваших государств», – заявила д-р Лю.

Конференция завершилась 26 октября выступлением Генерального секретаря ИКАО. В работе 55-го совещания ГДГА Азиатско-Тихоокеанского региона приняли участие 237 представителей из 41 государства и 9 международных организаций; совещание было открыто традиционной фиджийской церемонией «Na Veiqaravi». В своем выступлении на церемонии закрытия Генеральный секретарь подчеркнула, что в рамках изучения готовности к новым и возникающим требованиям и направлениям деятельности в сфере воздушного транспорта каждое ВГА Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) должно учитывать положения инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» как с точки зрения возможных недостатков, для устранения которых им может понадобиться помощь, так и сильных сторон, информацией о которых они могли бы поделиться. Она подчеркнула важное значение сертификации всех международных аэропортов к 2020 году на основе плана создания «бесшовной ОрВД» в регионе APAC и внедрения государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП) к 2025 году в целях реализации обязательств, закрепленных в Пекинской декларации.

На полях Конференции Генеральный секретарь провела несколько встреч с представителями местных властей Фиджи, а также представителями государственных и региональных органов. В частности, она провела встречу с заместителем министра юстиции и постоянным секретарем Фиджи, в ходе которой она обсудила текущее развитие гражданской авиации в Фиджи и подчеркнула важность инвестиций в инфраструктуру гражданской авиации, так как это оказывает прямое позитивное воздействие на экономику. В целях содействия развитию сотрудничества между тремя COSCAP Азиатско-Тихоокеанского региона было организовано совещание их генеральных директоров. Генеральный секретарь председательствовала на рабочем обеде с участием генеральных директоров островных государств Тихого океана, в ходе которого обсуждалась реализация исследования потребностей Тихоокеанских малых островных развивающихся государств (ТМОРАГ), а также стратегии сотрудничества с ИКАО и другими партнерами в целях достижения задач, согласованных министрами APAC в Пекинской декларации. В ходе отдельной встречи с исполнительным директором Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) Генеральный секретарь обсудила ряд программ сотрудничества между ИКАО и EASA. Д-р Лю также встретилась с руководителем компании Fiji Airways, посетила аэропорт Нади и встретилась с руководителем компании Airports of Fiji. В ходе этих встреч ее сопровождали региональный директор Бюро в Азиатско-Тихоокеанском регионе и директора Управления технического сотрудничества и Авиатранспортного управления ИКАО.

В завершении церемонии открытия д-р Лю отметила профессионализм, проявленный Антониусом Гунаваном Агунгом, молодым человеком, который пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить безопасность находящихся в воздухе пассажиров, выполняя свои обязанности авиадиспетчера во время произошедших 28 сентября в Индонезии землетрясения и цунами. Она вручила представителю компании AirNav Indonesia памятную табличку, который он принял от имени семьи г-на Агунга.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.