Командир экипажа на станции категорически отрицает причастность экипажа к утечке на «Союзе»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Глава российского космического агентства отличился на прошлой неделе, заявив, что отверстие, просверленное в борту транспортного корабля «Союз», пристыкованного к Международной космической станции, было результатом преднамеренного акта “либо на Земле, либо в космосе.»Командир станции Дрю Фойстел заявил во вторник, что это, безусловно, произошло не на орбите.

“Я могу однозначно сказать, что экипаж на орбите, без сомнения, не имел никакого отношения к этому, и я думаю, что на самом деле стыдно и немного неловко слышать, что кто-то тратит время на утверждения, что экипаж имеет к этому отношение”,-сказал Фойстел ABC News во вторник, в интервью «космос-Земля».

«Единственное, что сделал экипаж —  соответствующим образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в конечном итоге обнаружил эту утечку и закрыл отверстие”, — сказал он. «Сделав это, мы обеспечили продолжение работы станции, обеспечили способность нашего экипажа оставаться на орбите и продолжать ту большую работу, которую мы делаем … на Международной космической станции.”

Операторы центра управления в Хьюстоне и Москве отметили небольшое падение внутреннего давления воздуха станции 29 августа. На следующий день экипаж космической лаборатории отследил утечку в верхнем отсеке космического корабля «Союз МС-09», который в июне доставил на комплекс трех членов экипажа.

НАСА опубликовало эту фотографию точечного отверстия в орбитальном модуле корабля «Союз», а затем удалило изображение из видео, размещенного на YouTube. Источник: NASA через RT

Космонавты Олег Артемьев и командир «Союза МС-09» Сергей Прокопьев в итоге запечатали повреждение пропитанной эпоксидной смолой тканью.  С тех пор давление в кабине оставалось стабильным, и в любом случае экипаж никогда не подвергался непосредственной опасности. Верхний отсек корабля «Союз» сбрасывается перед входом в атмосферу и при необходимости может быть герметически изолирован после посадки экипажа на борт.

Примечательночто на фотографиях отчетливо видны многочисленные следы, вызванные буровым наконечником и одно маленькое отверстие, которое заткнули космонавты.

Российские СМИ первоначально заявили, что кто-то на Земле, вероятно, просверлил отверстие перед запуском по неизвестной причине, а затем поставил временную заплату, которую позже выдавило в космосе.

Но Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса, Федерального космического агентства, сказал: «мы рассматриваем все теории.”

В выступлении он сказал “ «для РКК «Энергия» — дело чести найти ответственного за это, выяснить, был ли это случайный дефект или преднамеренная порча, и где это было сделано-либо на Земле, либо в космосе.”

Командир станции категорически отрицает причастность экипажа к утечке » Союза
Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин  (в коричневом ), осматривает российские космические объекты. Фото: Роскосмос

Категорически отрицая любые действия экипажа в космосе, Фейстел сказал, что обнаружение утечки “было, безусловно, шоком для всех нас.”

“Я надеюсь, что расследование действительно обнаружит, что произошло, что вызвало эту явно искусственную дыру в борту космического корабля», — сказал он ABC News.

“Это будет история, о которой мы услышим в течение некоторого времени”, — сказал он. «Мы, конечно, не хотим, чтобы это когда-либо повторилось, и я надеюсь, что команды на местах проявляют должную осмотрительность в попытке решить эту проблему, потому что последствия огромны для всей космической программы, не только для нас в США, но и в России и на международном уровне для всех партнеров.”

Он сказал, что экипаж проделал «большую работу “по поиску и устранению утечки, и он поблагодарил операторов в Москве и Хьюстоне за» поддержку,оказанную нам, когда все это произошло, и что они помогли нам сохранить самообладание и эффективно отреагировать на чрезвычайную ситуацию.”

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.