КНДР запустила баллистическую ракету

Опубликовано Опубликовано в рубрике ракетное оружие

Сеул, 12 февраля (Синьхуа) — В воскресенье утром КНДР произвела пуск, предположительно, баллистической ракеты в направлении восточного побережья страны. Об этом сообщили в Объединенном комитете начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил Республики Корея (РК).

Предполагаемый пуск баллистической ракеты «Мусудан» средней дальности был произведен в 07:55 по местному времени из северо-западной провинции Пхенан-Пукто.

По оценкам ОКНШ, ракета пролетела около 500 км. Как сообщают местные СМИ, снаряд приземлился в морской акватории к востоку от побережья страны.

В октябре прошлого года КНДР провела похожее испытание баллистической ракеты типа «Мусудан» с позиции, расположенной неподалеку от местной авиабазы.

Это первое испытание баллистической ракеты КНДР с начала 2017 года, а также первый пуск после вступления в должность президента США Дональда Трампа.

Как заявили в южнокорейской армии, запуск Пхеньяном баллистической ракеты — провокация в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР испытания любых баллистических ракетных технологий.

Военные РК считают, что данное испытание ставило целью привлечь внимание путем демонстрации ядерного и ракетного потенциалов, а также является частью «вооруженного протеста» против жесткой позиции администрации Д. Трампа в отношении КНДР.

 

Токио, 12 февраля (Синьхуа) — Правительство Японии в воскресенье осудило КНДР в связи с проведенным ранее испытанием ракеты.

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, баллистическая ракета, запущенная в 07:55 по местному времени, упала в Японском море, но явно вне исключительной экономической зоны Японии.

Он заявил, что запуск ракеты Пхеньяном является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, а подобные «провокационные действия» — недопустимы, добавив, что японская сторона выражает решительный протест.

Министр обороны Японии Томоми Инада, в свою очередь, заявила, что ее ведомство занимается сбором и анализом информации и пристально следит за развитием ситуации.

Министр иностранных дел страны Фумио Кисида, который в настоящее время вместе с премьер-министром Синдзо Абэ находится с визитом в США, заявил, что Япония просит ООН подать КНДР «решительный сигнал» .

Ракетное испытание КНДР состоялось сразу после встречи Синдзо Абэ с президентом США Дональдом Трампом в ходе поездки японского премьер-министра в США.

В совместном заявлении, распространенном по итогам их встречи, стороны подтвердили наличие вызовов, стоящих перед обеими странами, призвав КНДР «отказаться от ядерных и баллистических ракетных программ и не предпринимать дальнейших провокационных действий».

 

Сеул, 12 февраля (Синьхуа) — Республика Корея /РК/ в воскресенье осудила КНДР в связи с проведенным ранее испытательным пуском ракеты.

В заявлении МИД РК говорится, что запуск ракеты Пхеньяном является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и представляет собой серьезную угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове, а также международному сообществу.

В документе отмечается, что неоднократные провокационные действия КНДР — непосредственный вызов единой воле международного сообщества, которая отражена в форме резолюции 2321, единогласно принятой Советом Безопасности ООН.

Ранее в тот же день из северо-западной провинции Пхенан-Пукто официальный Пхеньян произвел пуск, предположительно, баллистической ракеты «Мусудан» средней дальности, которую в КНДР называют «Хвасон-10».

Ракета пролетела около 500 км и упала в морской акватории к востоку от побережья страны. Ракета «Мусудан» способна наносить удары по объектам на всей территории Японии, а также по военным базам США на острове Гуам на западе Тихого океана. Ее дальность полета составляет 3000-4000 км.

Это первое испытание баллистической ракеты КНДР с начала 2017 года, а также первый пуск после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Военные РК считают, что данное испытание является частью «вооруженного протеста» против жесткой позиции администрации Д. Трампа в отношении КНДР.

Share