Китайское судно слежения и контроля «Юаньван-7» вышло в океан для обеспечения запуска «Чанъэ-4»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайское судно слежения и контроля за полетами космических кораблей «Юаньван-7» (Yuanwang 7) взяло курс в воды в Тихого океана для сопровождения миссии «Чанъэ-4» по отправке посадочного модуля и лунохода на обратную сторону Луны, запуск которой ожидается   в начале декабря.

Yuanwang 7 отбыло из порта, расположенного в городском уезде Цзянъинь на реке Янцзы в провинции Цзянсу.

В сообщениях об отправлении судна не упоминалась конкретно миссия «Чанъэ-4», но активность соответствует предполагаемой дате запуска утром 8 декабря по пекинскому времени (вечер 7 декабря всемирное время).

Миссия «Чанъэ-4» должна совершить первую в истории попытку мягкой посадки на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли, с посадочного модуля и лунохода, на котором установлено множество научных приборов для проведения исследований и экспериментов.

Миссия будет направлена в Бассейн Южный полюс — Эйткен – самый большой известный кратер Луны, расположенный на юге обратной стороны, имеет размер 2400×2050 км. Посадка ожидается около Нового года.

Предполагается, что 220-метровое в длину и 40-метровое в высоту судно «Юаньван-7» и еще один корабль будут развернуты для обеспечения связи и контроля ракеты и космического аппарата по траектории полёта после запуска с космодрома Сичан.

China's Yuanwang 7 space tracking ship sets sail for Pacific waters on the morning of November 26, 2018.

Китайское космическое судно слежения «Юаньван-7» отправляется в тихоокеанские воды утром 26 ноября 2018 года. CNS

 «Юаньван-7» являющийся новейшим кораблём космического слежения Китая, начал свою работу июле 2016 года, и принимал участие в пилотируемой миссии «Шэньчжоу-11», первом  полете тяжелой ракеты «Чанчжэн-5», запусках грузового космического корабля «Тяньчжоу-1» и  спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который будет обеспечивать связь для миссии «Чанъэ-4» миссии, в мае, вместе с «Юаньван-6» .

Спутник-ретранслятор необходим для обеспечения связи между наземными станциями и посадочным модулем «Чанъэ-4» и луноходом. Его предполагаемая гало-орбита вокруг второй точки Лагранжа Земля-Луна, находящейся более чем в 60 000 км от Луны, сделает его доступным как для станций на Земле, так и для посадочного модуля на обратной стороне Луны в любое время.

A rendering of the Queqiao Chang'e-4 lunar relay satellite.
Спутник-ретранслятор «Цюэцяо»

Корабли «Юаньван» (видеть издалека) оборудованы параболическими антеннами и электроникой для слежения и управления запусками спутников и баллистических ракет.

Вскоре после старта пилотируемой миссии «Шэньчжоу-11», «Юаньван-7» отслеживал корабль почти 400 секунд и выдал команду на раскрытие солнечных батарей и антенн, а также выполнение другие манёвров после выхода на орбиту.

У Китая есть четыре судна слеживания и управления «Юаньван» в активной службе: «Юаньван-3, -5, -6 и-7» . Еще два корабля, «Юаньван-21» и «Юаньван-22» , были специально разработаны для транспортировки компонентов тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» из города Тяньцзинь на севере страны, на остров Хайнань на юге, где расположен новый космодром Вэньчан, поскольку диаметр ракеты составляет 5 метров и является слишком большим, чтобы транспортировать её по железной дороге.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.