Китайский БПЛА «Цайхун — 5» не уступает американскому MQ-9 Reaper

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА

17 июля, «Жэньминь жибао» онлайн — БПЛА «Цайхун-5», разработанный китайскими специалистами, официально поступит в серийное производство. Как отметили специалисты, аппарату еще предстоит совершить множество испытательных полетов, а также «подстроиться» под требования клиентов.
Руководитель проекта Оу Чжунмин в ходе интервью отметил, что после первого успешного полета, аппарату нужно будет пройти испытание ударом ракеты лазерного наведения, проверить его на максимальную продолжительность полета и максимальный взлетный вес.
По словам главного конструктора серии «Цайхун» Ши Вэнь, новый беспилотник не уступает БПЛА MQ-9 Reaper американской корпорации General Atomics, который считался лучшим в своем роде. Конструктор пояснил, что изготовленный из композитных материалов беспилотник может непрерывно находиться в воздухе до 60 часов, что втрое дольше его предшественников, а дальность его полета составит 10 тыс. км, притом взлетная масса может достигать 3,3 т.
В репортаже отмечается, что аппарат может выдержать до тонны полезной нагрузки, и в одном из вариантов — 24 ракеты.
По сообщению экспертов, с самого начала разработок было рассчитано военное и гражданское назначение беспилотника. С одной стороны, аппарат может использоваться для военного назначения и антитеррористической борьбы, с другой, беспилотник оснащен фотоаппаратом и другим оборудованием, которое поможет выполнять работы по разведке.

(russin.people.com.cn)

Share