Китай запустит следующую пару спутников «Бэйдоу» в ходе одного из пяти космических запусков четверга

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

29 марта Китай внесет свой вклад в день небывалой космической активности запуском пары навигационных спутников «Бэйдоу», который станет девятым для Китая в 2018 году.

Два спутника Beidou будут выведены на среднюю околоземную орбиту (MEO) с помощью ракеты «Чанчжэн- 3B», с использованием верхней ступень «Юаньчжэн-1», стартующей с космодрома Сичан на юго-западе страны.

Запуск, согласно уведомлениям о закрытии воздушного пространства, должен начаться примерно в 17:50 UTC в четверг (01:50 по местному времени в пятницу), но трансляция в режиме реального времени не ожидается, как это обычно бывает для большинства китайских запусков.

Ожидается, что на борту будут спутники «Бэйдоу» MEO5 и MEO6 — 30-й и 31-й спутники «Бэйдоу» — в рамках третьего этапа развертывания системы.

Спутники, которые будут находиться на орбите на высоте около 21 000 км над Землей, помогут расширить к 2020 году услуги, предоставляемые «Бэйдоу», от регионального до глобального охвата.

Запуск Beidou является лишь одним из многих крупных космических событий, назначенных на четверг. Другими возможными орбитальными запусками являются запуск индийской ракеты GSLV со спутником GSAT-6A, американской Falcon 9 со спутником Iridium NEXT-5, метеорологическая ракета Terrier-Black Brant IX будет использоваться для испытания сверхзвукового парашюта для Марса, а российский «Союз-2.1В» запустит экспериментальный спутник ЭМКА.

Два американских астронавта также приступят к 6,5-часовому выходу за пределы Международной космической станции (МКС).

Китай в 2018 году
В этом году запуск в четверг станет третьим запуском спутниковой пары «Бэйдоу» в этом году и девятой орбитальной миссией Китая в 2018 году.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), главный космический подрядчик, заявила, что планирует в этом году 10 запусков спутников «Бэйдоу», причем восемь из них будут двойными запусками на MEO.

В целом, Китай может выполнить около 40 запусков в 2018 году — почти в два раза больше национального рекорда в 22 запуска, установленного в 2016 году.

Главными миссиями станут возвращение к полётам с космодрома Вэнчан тяжелой ракеты «Чанчжэн-5»  и миссия «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны.

ГНСС «Бэйдоу»
Навигационная система «Бэйдоу» является ответом Китая на глобальную систему позиционирования США (GPS), российскую ГЛОНАСС и европейскую Galileo.

Помимо гражданских применений, таких как навигация для судоходства и дорожного движения, а также картографирование и съемка, «Бэйдоу» предоставит помощь Народно-освободительной армии из космоса в целях таргетинга, позиционирования и локализации и синхронизации операций.

Спутники третьего этапа развёртывания  ГНСС «Бэйдоу» основаны на новой платформе с фазированной антенной для навигационных сигналов и лазерным ретрорефлектором с массой запуска 1014 кг.

A Beidou-3 positioning and navigation satellite, to be launched into medium Earth orbit.

Точность, стабильность и мощность сигнала спутников Beidou-3 улучшены по сравнению с предыдущими версиями благодаря разработке атомных часов, лазерных коммуникаций и межспутниковых связей.

Космические суда, падающие ускорители
Космическое судно Yuanwang-3, которое покинул порт в середине марта в рамках подготовки к миссии, окажет помощь при запуске.

Два предыдущих запуска «Чанчжэн-3B» с разгонным блоком «Юаньчжэн-1» с космодрома Сичан в 2018 году угрожали населенными районами в районе траектории запуска падением отработавших ускорителей.

A burning booster which fell to Earth in Guangxi from the Long March 3B launch on January 12, 2018.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.