Китай запустил вторую ракету-носитель «Чанчжэн-5». Запуск неудачен.

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Вэньчан, Хайнань, 2 июля (Синьхуа) — Китай запустил «Чэнчжэн-5 Y2», ракету-носитель тяжёлого класса с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань в воскресенье вечером.
Ракета со спутником Шицзянь-18(Shijian-18), стартовала в 19:23 по пекинскому времени (14:23 МСК), оставляя за собой огромный столб пламени.

Запуск является последним испытанием для «Чанчжэн-5» перед запуском лунного зонда «Чанъэ-5»,  который вернется на Землю с образцами лунного грунта во второй половине этого года.

Спутник Шицзянь-18, весом 7,5 тонны — это новейший китайский технологический экспериментальный спутник и самый тяжелый спутник, который когда-либо Китай запускал в космос.

Он проверит новую китайскую спутниковую платформу Dongfanghong-5 (DFH-5)   и проведет на орбите эксперименты, включая спутниковые системы связи Q / V, технологии лазерной связи на основе спутника и усовершенствованную систему электрооборудования Hull.
«Чанчжэн-5» совершил свой первый полет в ноябре 2016 года с космодрома Вэньчан. Он может вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку в 25 тонн и 14 тонн на геостационарную орбиту, что в два раза превышает грузоподъёмность предыдущих моделей ракеты-носителя «Чанчжэн» (Великий поход).

Ракета использует экологически чистое топливо, в том числе керосин, жидкий водород и жидкий кислород, а не высокотоксичное топливо.

Вэньчан, Хайнань, 2 июля (Синьхуа). Запуск Китаем новейшей тяжёлой ракеты-носителя «Чэнчжэн-5 Y2» объявлен неудачным.

Аномалия была обнаружена во время полета ракеты, которая взлетела в 7:23 вечера, воскресенье с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань.

Будет проведено расследование.

(news.xinhuanet.com)

Share