Китай вступил в последний этап своей лунной программы

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Прилунение зонда «Чанъэ-4» стало вехой в лунной программе Китая, которая была запущена в 2004 году.

Эта программа получила название «Программа Чанъэ» в честь китайской мифологической богини Луны. Программа осуществляется в три этапа – полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Задачи первого этапа были выполнены модулями «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», которые были запущены 24 октября 2007 года и 1 октября 2010 года соответственно с космодрома Сичан.
В 2013 году «Чанъэ-3» совершил первую посадку на Луну, в результате чего КНР стал третьей страной после СССР и США, осуществившей посадку на Луну.

«Надо сказать, «Чанъэ-3″ является первым китайским зондом, который совершил мягкую посадку на Луну. Это вполне новая задача, не только на техническом уровне. У нас наследуемые технологии, и ресурсы ограничены. Поэтому нам необходимо совершать инновации, доля которых превысила 80% в таких областях, как модернизация системы, технологий и продукта», – сказал главный проектировщик лунного зонда «Чанъэ-4» Китайской академии космических технологий Сунь Цзэчжоу.

В качестве дублера «Чанъэ-3» «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года для исследования невидимой стороны Луны. Зонд 3 января 2019 года успешно сел на обратной стороне Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Через примерно 12 часов в 22:22 по пекинскому времени луноход «Юйту-2» успешно сел на поверхность Луны в кратере Карман в бассейне Южный полюс – Эйткен и прислал первый фотоснимок обратной стороны Луны на Землю через спутник-ретранслятор.

«На Земле были проведены испытания в целях проверки срока работы зонда, чтобы убедиться, что он мог проработать в четыре раза дольше, чем необходимо для выполнения миссии на Луне. Это позволило нам быть более уверены в его работоспособности. Что касается улучшения зонда, то в основном проводилась работа по повышению надежности технологий прилунения и соответствующие экспериментальные проверки», – сказала заместитель главного конструктора лунного зонда «Чанъэ-4» Чжан Юйхуа.

Согласно сообщениям Китайского национального космического управления (CNSA) от 11 января, «Чанъэ-4» успешно выполнил свою миссию. Это знаменует вступление Китая в последний этап своей лунной программы. Последующая задача будет возложена на аппарат «Чанъэ-5».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.