Китай углубляет лунные исследования

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин (Синьхуа) — После того как зонд «Чанъэ-4» впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, главный инженер китайской лунной программы, академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь заявил, что Китай будет углублять исследования Луны и дальше осваивать неизведанное.

В настоящее время китайская лунная программа включает в себя три фазы: пребывание на орбите, прилунение и возвращение. Первые две фазы были завершены. Следующим шагом будет запуск зонда «Чанъэ-5». Его целью будет сбор 2 кг образцов с их последующей доставкой на Землю, добавил ученый.

Ближайший к Земле небесный спутник по-прежнему окутан множеством тайн, и в будущем космические миссии будут более захватывающими. Помимо того, лунная программа будет продвигать Китай в качестве главного игрока в сфере освоения космоса.

«Мы обсуждаем и разрабатываем план четвертой фазы программы исследования Луны, включая миссии в полярные регионы Луны», — сказал У Вэйжэнь.

В некоторых районах южного полюса Луны число солнечных дней подряд превышает 180 дней, в свою очередь на некоторые районы кратеров никогда не попадает солнечный свет, что говорит о вероятности наличия там замерзшей воды, полагают ученые.

«Мы планируем построить научную базу в южно-полярном районе Луны. Она будет управляться автономно, и люди будут посещать ее лишь на короткие периоды», — рассказал У Вэйжэнь.

Помимо того, в 2020 г. Китай намерен запустить зонд, который выйдет на орбиту, приземлится и будет двигаться по поверхности Марса на протяжении года.

Также сообщается о разработке тяжелой ракеты-носителя со взлетной массой около 4 тыс. тонн и диаметром 10 м, которая будет сдана в эксплуатацию в 2030 г.

Китай становится главным игроком в сфере исследования Луны и вносит вклад в область научных открытий.

«Исследование непознанного заложено в человеческой природе. Луна является мистическим миром для нас, и мы несем ответственность за исследование и понимание ее. Исследование Луны также углубит наше понимание Земли и самих себя», — констатировал У Вэйжэнь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.