Китай рассматривает возможность создания нового космодрома для коммерческой космонавтики

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайское правительство изучает возможность сооружения открытого коммерческого космодрома для новых частных компаний, который в ближайшее время попытаются выполнить свои первые орбитальные полеты.

В 2014 году Китай принял решение открыть область космических запусков и спутников дистанционного зондирования в своем космическом секторе, что привело к созданию ряда коммерческих космических компаний.

Космические стартапы OneSpace и iSpace, также известные как Space Honor и Interstellar Glory, в начале этого месяца запустили суборбитальные ракеты из центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби. Между расположенная в Пекине компания Landspace стремится к первому полету своей орбитальной ракеты Zhuque-1 в последнем квартале 2018 года.

Несмотря на очевидный быстрый прогресс, препятствия сохраняются. Китай наращивает скорость запуска ракет государственных компаний, а это означает, что доступ к четырем национальным космодромам не гарантирован. Однако космические власти изучают вопрос о том, как поддержать эту зарождающуюся коммерческую деятельность.

«Правительство усилит регулирование, особенно по ракетам-носителям. Мы скоро выпустим уведомление по регулированию научных исследований, запусков и услуг космических ракет-носителей для более эффективного управления этой деятельностью в соответствие со стандартами», — сказал Ли Гупин, представитель Китайского национального космического управления (CNSA) во вторник.

Ли, который выступал на форуме по исследованию космоса и будущему человечества во вторник, в рамках первой Всемирной конференции по научной грамотности в Пекине, добавил, что «в ближайшие годы мы также можем ввести руководящие принципы для содействия развитию коммерческих космических запусков в свете текущей деловой ситуации и будущих потребностей развития.»

Beijing News сообщает в четверг, что Китай начал изучать строительство открытого и совместного коммерческого космодрома, а принятие первого закона о космической деятельности также было включено в повестку дня высшего законодательного органа Китая.

Landspace, OneSpace, iSpace, Linkspace—которые работают над созданием ракеты, способной вертикальный взлет, вертикальное приземление (VTVL)—и Expace, филиал государственного оборонного подрядчика CASIC, все стремятся создать недорогую, конкурентоспособную ракету для выхода в космос.

Ракеты-носители — это лишь часть общей стоимости запуска. Отслеживание запуска с космодрома доступ на космодром и сборка ракеты на космодроме, страхование и другие факторы, составляют остальное.

Предоставление правительством нового места для запуска в дополнение к Цзюцюаню (Северо-Запад), Тайюаню (север), Сичану (юго-запад) и Вэньчану (южное побережье) может помочь сохранить планы конкурентного ценообразования для новых компаний. Такой шаг также, вероятно, повысит доверие инвесторов.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.