Китай объявил об успешном завершении миссии «Чанъэ-4»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин, 11 января (Синьхуа) — Китай в пятницу заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.

При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») и посадочная модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.

Научные аппараты, установленные на зонде, работали нормально, изображения и разведочные данные, полученные зондом, были присланы на Землю, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

В пятницу в 16:47 по пекинскому времени на огромном экране в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре появились изображения, на которых запечатлены луноход и посадочная модуль с китайскими государственными флагами на них. На их фоне виден пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.

Зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны — районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайская лунная программа, получившая название по имени мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

По сообщению CNSA, на данный момент в рамках программы было достигнуто пять сплошных успехов. Речь идет о зондах «Чанъэ-1», «Чанъэ-2», «Чанъэ-3», «Чанъэ-4» и испытательном аппарате «Чанъэ-5».

 

Китай 11 января заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.

По сообщению ИА «Синьхуа», при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.

Научные аппараты, установленные на зонде, работали нормально, изображения и разведочные данные, полученные зондом, были присланы на Землю, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

«Луноход «Юйту-2» и посадочный модуль «Чанъэ-4», отделившись друг от друга в нормальном режиме, успешно сфотографировали друг друга. Изображения, полученные на Земле, были четкими. Данные, зондированные китайской и иностранной полезной нагрузкой, были эффективно загружены. Посадочный модуль, луноход и спутник-ретранслятор работают без сбоев. Намеченные цели достигнуты. Пора перейти к этапу научного исследования. Настоящим я объявляю миссию программы зондирования Луны «Чанъэ-4″ успешной», – сообщил Чжан Кэцзянь, глава CNSA, главный командующий лунным орбитальным проектом Китая.

В пятницу в 16:47 по пекинскому времени на огромном экране в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре появились изображения, на которых запечатлены луноход и посадочный модуль с китайскими государственными флагами на них. На их фоне виден пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.

Со словами поздравления по случаю завершения миссии в этот день выступил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ:

«По случаю успешного выполнения миссии программы зондирования Луны «Чанъэ-4″ ЦК КПК, Госсовет КНР и Центральный военный совет выразили горячие поздравления и добрые пожелания всем научным сотрудникам, кадровым рабочим, военнослужащим НОАК и командирам, принявшие участие в данной миссии», – сказал он.

Зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны – районе фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

По сообщению CNSA, на данный момент в рамках программы было достигнуто пять сплошных успехов. Речь идет о зондах «Чанъэ-1», «Чанъэ-2», «Чанъэ-3», «Чанъэ-4» и испытательном аппарате «Чанъэ-5».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.