Китай может расширить свою космическую станцию до шести модулей

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китай может расширить планы своей космической станции, добавив дополнительные модули к планируемому орбитальному комплексу, заявил высокопоставленный представитель космической отрасли Китая.

Ян Хун из Института пилотируемых космических систем при Китайской академии космических технологий (CAST), крупнейшего производителя космических аппаратов, заявил, что базовая Т-образная форма для планируемой трехмодульной китайской космической станции (CSS) может быть расширена, чтобы добавить еще три модуля и значительно увеличить общую массу орбитального форпоста.

Ян представил характеристики и функции космической станции «Тяньгун» (Небесный дворец) 4 октября на Международном астронавтическом конгрессе в Бремене, Германия.

За счет расширения объекта, Ян заявил, масса CSS может увеличиться от 70 тонн до 160-180 тонн.

A slide showing potential expansion of the Chinese Space Station presented at IAC 2018.
Слайд, показывающий потенциальное расширение китайской космической станции, представлен на IAC 2018. Gbtimes/Andrew Jones

Такое расширение может произойти только в том случае, если Китай сначала добьется успеха с первоначальным планом.

Китай в настоящее время стремится запустить первый модуль CSS, «Тяньхэ», в 2020 году, как только будет достигнута готовность ракет-носителей «Чанчжэн-5» и -5B. «Тяньхэ» мог бы быть запущен уже в 2018 году, но из-за сбоя второго запуска «Чанчжэн-5», последовала переделка двигателей первой ступени.

Два экспериментальных модуля будут выведены на орбиту и присоединены к первому примерно в 2021 и 2022 годах после промежуточных грузовых и пилотируемых миссий.

A slide detailing characteristics of the Chinese Space Station presented at IAC 2018.
Слайд с подробными характеристиками китайской космической станции, представленный на IAC 2018. Gbtimes/Andrew Jones

В серии вопросов и ответов Ян отказался рассказать о временных рамках для возможного расширения. Также неясно, как масса достигает 180 метрических тонн, причем каждый модуль имеет массу около 20 тонн, хотя состыкованный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой «Тяньчжоу» также добавятся к общей массе.

Ян, отвечая на вопросы через переводчика, также отказался проводить сравнение с Международной космической станцией (МКС), которую эксплуатируют США, с Россией, Японией и Европейским космическим агентством (ЕКА) в качестве основных операторов.

Строительство МКС на низкой околоземной орбите началось в 1998 году и сейчас её масса составляет более 400 тонн. Она может оставаться в эксплуатации до 2030 года.

The International Space Station is featured in this image photographed by an STS-132 crew member on board the Space Shuttle Atlantis after the station and shuttle began their post-undocking relative separation.
Международная космическая станция показана на этом изображении, сделанном членом экипажа STS-132 на борту космического челнока Atlantis после того, как станция и шаттл начали свое  разделение после расстыковки. NASA/Crew of STS-132 NASA/Crew of STS-132

Открытая космическая станция
В 2016 году Китай подписал соглашение с Организацией Объединенных Наций об открытии CSS для международных партнеров, особенно развивающихся стран, что позволит проводить на станции научные эксперименты.

Представляя презентацию Яна, Ли Мин, вице-президент CAST, сказал, что CSS будет «не только для китайцев, но и для всего человечества».

Соглашение также открывает партнерам возможность отправлять космонавтов или даже добавлять модули в CSS.

Финансирование, ресурсы и приоритеты, вероятно, будут ключевыми для решения о расширении, поскольку у Китая также есть планы исследования Луны автоматами и, возможно человеком.

A view of the Tianhe living compartment, with five Control Moment Gyroscopes (CMGs) visible.
Вид жилого отсека «Тяньхэ», видны пять гиродинов. CCTV

К основным трем модулям уже будет присоединен совместный орбитальный «оптический модуль» под названием «Сюньтянь», который будет космическим телескопом класса Хаббла с точки зрения апертуры и способным наблюдать небесные объекты. Он сможет стыковаться с CSS для обслуживания, ремонта и заправки.

Китай запустил две космические лаборатории «Тяньгун» в качестве ступеньки для более крупной космической станции, проводя операции сближения и стыковки, испытывая системы жизнеобеспечения и условия пребывания на станции средней продолжительности, а также операции по дозаправке и стыковке грузового корабля.

«Тяньгун-1», запущенная в 2011 году, произвела наделавший много шума неуправляемый вход в атмосферу Земли в апреле этого года, после потери контакта и, следовательно, контроля над космическим кораблем в марте 2016 года.

«Тяньгун-2», запущенная в 2016 году, запланирована для управляемого схода с орбиты в июле 2019 года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.