Китай и Россия подписали соглашение о совместной разработке широкофюзеляжного пассажирского лайнера с использованием западных двигателей

Вслед за тем, как были сдан в эксплуатацию военный транспортный вертолет Юнь-20 китайского производства и пассажирский самолет ARJ21 мы осознали сколь широки возможности совместной разработки широкофюзеляжного пассажирского самолетанового поколения на основе сотрудничества Китая и России. 14 июля корреспондент газеты «Хуаньцюшибао» получил достоверную информацию из Китайской корпорации коммерческих самолетов (КККС) о том, что Китай и Россия подписали соглашение о совместной разработке широкофюзеляжного пассажирского самолета на 280 мест, максимальная продолжительность полета – 12 тысяч км., по первоначальному плану первый полет предусмотрен на 2022 год.
13 июля российская газета «Коммерсант» опубликовала статью под заголовком «Российско-китайский пассажирский самолет полетит в Шанхай». Президент Российского объединения по производству летательных аппаратов Юрий Слюсар на авиасалоне в Великобритании сообщил, что по вопросу совместного производства нового типа пассажирского самолета стороны уже достигли принципиальных договоренностей о самых важных моментах организации производства. Он сообщил, что центр по совместной разработке будет находиться в Москве, окончательная сборка пассажирского лайнера будет производиться на базе завода при Китайской компании «Шанфэй». Ожидается, что общая стоимость проекта составит 13-20 млрд. долларов США.
Представитель Китайской корпорации коммерческих самолетов подтвердил данную информацию корреспонденту газеты «Хуаньцюшибао». По его словам, Китай и Россия на паритетных началах создают предприятие по реализации проекта создания широкофюзеляжного пассажирского самолета. Штаб-квартира совместной компании зарегистрирована в Шанхае, команда профессионалов из Китая и России будет выполнять конструкторскую работу, производственная линия по сборке также будет установлена в Шанхае.
Известно, что система технологической инновации, в которую входят базисное исследование и предварительное исследование, считается одной из основных опор в разработке и развитии современного самолетостроения гражданской авиации. Раньше из-за отсутствия возможности проводить предварительные исследования Китаю приходились преодолевать огромные трудности в разработке нового пассажирского самолета семейства ARJ21 и крупногабаритного пассажирского самолета С919 по многим вопросам. Приходилось идти на большой риск по технологиям и срокам разработки и производства, в результате выявлена большая долгосрочность, сложность и крепость. Сейчас Китайская корпорация коммерческих самолетов согласно модели «разработка одного поколения, производство другого поколения, предварительная разработки еще одного другого поколения и поиск четвертого поколения» обсуждает с Россией возможность разработки широкофюзеляжного пассажирского самолета. В июне 2016 года предприятия двух сторон подписали контракт о совместном инвестировании, разработали конкурентоспособную линию «приковать взоры к ведущему рынку, разработать широкофюзеляжные пассажирские самолеты с дифференцированными конкурентными преимуществами». Продолжительность полета основного типа широкофюзеляжного пассажирского самолета составляет 12 тысяч км., количество сидений – 280 штук, ожидается развитие линейки самолетов с продленной длиной и сокращенной длиной в целях удовлетворения разным спросам клиентов. По плану первый полет новой разработки задуман на 2022 год, все работы буду производиться четко по графику.
Однако, перед проектом широкофюзеляжного пассажирского самолета встает много вызовов. Один авиа-эксперт отметил, что широкофюзеляжный пассажирский самолет должен удовлетворить следующим показателям – дальность полета должна превышать 6 тысяч км., вес взлета – свыше 200 тонн, количество сидений – свыше 200. Китай не имеет достаточного опыта в разработке широкофюзеляжных пассажирских самолетов, а Россия раньше уже производила широкофюзеляжные пассажирские самолеты, например, ИЛ-86, Ил-96 и др., накопив, таким образом, опыт по разработке больших широкофюзеляжных пассажирских самолетов. Тем не менее, даже последняя модель ИЛ-96 по таким ведущим показателям, как характеристика и экономность, не может сравниться с А340, А380, Боинг-777, Боинг-787 и другими западными моделями. В этой связи совместная разработка широкофюзеляжного пассажирского самолета не может дублировать и увеличить действующий пассажирский самолет России MS-21 или ИЛ-96. Мы готовы на базе российского опыта проектировать новую модель самолета с применением последних технологий и сплавов. Говорят, что в этом типе могут быть использованы массовые сплавные материалы как в производстве модели MS-21.
По сообщениям представителя Китайской корпорации коммерческих самолетов по вопросу двигателя, который вызывает интерес, в совместной разработке широкофюзеляжного пассажирского самолета будет применен новый тип мощного двигателя, разработанный на Западе. Ранее российские СМИ заявили, что Россия отвечает за разработку двигателя PD-35 с движущей силой в 35 тонн, это самый мощный двигатель гражданского назначения в российских разработках. Однако, на разработку потребуется 10 лет. Очевидно, это слишком много для выполнения работы над данным типом самолета. По сообщениям газеты «Коммерсант», на данный момент среди компаний-разработчиков мощных двигателей в 35 тонн во всем мире значатся лишь GM и Rolls-Royse. Проект совместного лайнера Китая и России уже отправил запрос в обе компании по двигателю с мощностью 35 тонн. По информации экспертов, двигатели гражданского и военного назначения очень отличаются, нужно учитывать вопрос «лицензии полета» для будущего пассажирского самолета, в этой связи в последние годы в разработанных Россией других пассажирских самолетах также были применены двигатели западного производства.
Это напоминает С919, другой важный вопрос, встающий перед будущим широкофюзеляжным пассажирским самолетом совместного производства Китая и России – можно ли получить от Запада лицензию на полеты. В большой степени ответ определяется политическими факторами. По информации «Коммерсанта», Китай станет главным рынком реализации для широкофюзеляжного самолета. По прогнозу Китайско-российского объединения по авиа-производству, с долгосрочной точки зрения, в АТР спрос на такой тип пассажирских самолетов оценен примерно в 4 тысяч единиц, около тысячи из них требуется на внутренний рынок Китая.

(russian.people.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.