Как колонизировать Марс

В течение месяца нас трижды посылали на Марс. Сначала компания Джеффа Безоса Blue Origin выложила свой план по постройке New Glenn – ракеты, которая сможет отправить людей в космос. Затем компания SpaceX Илона Маска представила свою картину того, как мы лет через двадцать будем летать на Марс и обратно. А через две недели президент Обама призвал Америку нацелиться на отправку людей на Марс к 2030 году, и остаться там надолго.

И хотя каждый по-своему, оба, Маск и Обама подчеркнули необходимость партнёрства между государством и частником для достижения этих амбициозных целей.

Для Маска главная цель – сделать путешествие на Марс по средствам для возможно большего числа людей. Его гипотеза заключается в том, что если снизить стоимость до средней стоимости дома в США – 200 000 долларов – то образуется критическая масса людей, которые смогут позволить себе и захотят лететь. Он считает, что для достижения этого порога доступности, понадобятся государственные деньги, отсюда необходимость частно-государственного партнёрства.

Целью Обамы является стимулировать инновации, вдохновить новые поколения учёных и инженеров и, в конечном итоге, возродить новаторский дух своей страны, который привёл её к победе в первой лунной космической гонке. Он также считает, что партнерство между государством и частным сектором будет выгодно, если только использовать и поддерживать американские предпринимательскую изобретательность и отчаянную храбрость.

Однако, несмотря на эти благие намерения, стоит спросить, что государственно-частное партнерство будет означать в таком контексте. Сотрудничество между частным и государственным секторами в аэрокосмической индустрии обычно заключается в финансовой поддержке одного другим – например, частные учреждения, помогают финансировать государственные проекты в рамках таких механизмов, как Project Finance Initiative, или государственные деньги идут на финансирование частных проектов при заключении договора на НИОКР или при помощи льготных кредитов.

В случае установления долговременного присутствия на Марсе, однако, финансирование вряд ли будет главным препятствием. Если судить по количеству денег и уровню задолженности, частный сектоuf43_nasaр сегодня богаче государственного, а финансовые ресурсы ведущих технологических компаний, таких как Google, Amazon или Microsoft многократно превосходят ресурсы НАСА. Так что вполне может быть, что только частный сектор может финансировать всё предприятие. Однако, это не означает, что сотрудничество с государственным сектором не нужно. На самом деле, оно является абсолютно необходимым, но главным образом, не по финансовым причинам.

Как в любом новом предприятии, спрос и предложение должны где-то встретиться, чтобы добиться успеха. Технологические фанатики, интернет-миллиардеры, корпоративные гиганты и НАСА возьмут на себ
я заботу о ракетах и космической инфраструктуре, и гонка, чтобы первыми доставить людей на Марс уже началась. Но как насчёт спроса? Я не говорю о людях, готовых заплатить за полёт на Марс. Эта плата сможет покрыть незначительную часть расходов, требуемых для перелёта и обустройства на планете. То, что необходимо учитывать вместо этого – это «спрос» на колонизацию Марса, которая сделает человека мультипланетарным видом и таким образом, снизит риск вымирания человечества.
Для того, чтобы проект был жизнеспособным, необходима критическая масса людей, согласных с тем, что он того стоит. Для достижения этой цели, полет на Марс должен быть представлен не как роскошный круиз для космических туристов, но как миссия, выполняемая в интересах общества, и, возможно, универсальных человеческих ценностей, и это потребует значительного количества государственных ресурсов.

В этом проявляется ущербность подхода Маска. Если он действительно считает, что на кону стоит выживание человечества, то он не должен брать с людей $200,000 за перелёт. Вместо этого – вот почему настоящее государственно-частное партнёрство необходимо – всё это должно подаваться как государственная служба по основанию человеческой колонии на Марсе, за которую люди будут получать плату. Это будет похоже на поступление на военную службу или, скорее, в Корпус Мира.

В самом деле, было бы вполне уместно, и провидчески, правительству США начать думать в этом направлении и, например, организовать своего рода “Космический Корпус, цель которого может быть непосредственно вдохновлена Законом о корпусе мира 1961 года. Это могло бы выглядеть примерно так: “[Космический Корпус] предоставляет на Марс и другие планеты мужчин и женщин Соединённых Штатов, имеющих квалификацию для службы в космосе и желающих служить в случае необходимости в тяжёлых условиях, чтобы помочь в установлении мультипланетарной цивилизации.” Присоединяйтесь сегодня! Марс нуждается в вас!

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.