Изобретатель «черного ящика» Дэвид Уоррен стал лауреатом премии ИКАО за 2016 год

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Монреаль, 28 сентября 2016 года. 41-я премия имени Эдварда Уорнера – высшая награда в международной гражданской авиации – была присуждена (посмертно) вчера вечером Президентом Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) д-ром Олумуива Бенардом Алиу гражданину Австралии д-ру Дэвиду Рональду де Мэй Уоррену.
Совет ИКАО и сообщество международной гражданской авиации признали выдающийся вклад д-ра Уоррена в повышение авиационной безопасности, выразившийся в изобретении и совершенствовании первого в истории авиационного бортового самописца или «черного ящика».
Церемония присуждения премии состоялась в день открытия 39-й проходящей раз в три года Ассамблеи ИКАО, во время которой Президент Алиу в присутствии сотен высокопоставленных представителей международного сообщества вручил премию трем детям д-ра Уоррена.
«Бортовые самописцы являются одним из самых надежных ресурсов для повышения уровня безопасности полетов в авиации», – подчеркнул Президент Алиу, «и я хотел бы признать, как мы благодарны д-ру Уоррену за его дар предвидения, преданность и настойчивость и за его неоценимый вклад в развитие международной гражданской авиации».
В 1953 году д-р Уоррен в качестве эксперта по реактивному топливу был приглашен в специальную группу, созданную для анализа загадочных взрывов в воздухе во время полета первых коммерческих реактивных авиалайнеров  «де Хэвилленд Комет». Во время этой работы он понял, насколько полезным для анализа аспектов безопасности полета после происшествия была бы запись того, что происходило на борту воздушного судна до происшествия.
Незадолго до этого во время посещения промышленной выставки он видел один из первых в мире миниатюрных магнитофонов и начал размышлять над тем, как такое устройство можно было бы адаптировать для использования на борту современных коммерческих воздушных судов, и в результате был создан первый демонстрационный образец.
«Сегодня мы все понимаем и высоко ценим тот прогресс в области безопасности полетов, который стал возможным благодаря предвидению д-ра Уоррена, однако ему, как и многим новаторам, вначале пришлось столкнуться со скептическим отношением. Но настойчивость, страсть к новому и убежденность в своей правоте позволили ему добиться результатов, позволяющих предотвращать авиационные происшествия и спасать жизни людей на благо развития воздушного транспорта, услугами которого ежегодно пользуются миллиарды пассажиров», – подчеркнул д-р Алиу.
В последующие десятилетия новаторский вклад д-ра Уоррена получил широкое признание; его выдающаяся деятельность в научной области была отмечена многочисленными наградами и премиями. Среди них особо следует выделить назначение его в 2002 году офицером Ордена Австралии (по общему  разряду), а также присуждение ему в 2001 году премии Лоуренса Харгрейва Королевским авиационным обществом.
О премии ИКАО имени Эдварда Уорнера

Премия ИКАО имени Эдварда Уорнера, названная так в честь первого Президента Совета ИКАО д-ра Эдварда Уорнера (Соединенные Штаты Америки), присуждается раз в три года лицам или институтам в знак признания выдающегося вклада в безопасное и упорядоченное развития гражданского воздушного транспорта.

 

О бортовых самописцах полетных данных

Аудиозаписи бортовых речевых самописцев дополняют информацию о полетных данных и позволяют проанализировать поведение членов летного экипажа и определить, каким образом радиосообщения или другие внешние отвлекающие моменты могли стать одним из факторов, приведших к авиационному происшествию. Данные самописцев помогают специалистам по расследованию понять, как работали системы воздушного судна до и во время авиационного происшествия или инцидента, и предоставляют полезную информацию для программ авиакомпаний по анализу полетных данных.

(icao.int)

 

Share