Iran Air ведёт переговоры с неевропейскими авиапроизводителями

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация

Тегеран — Iran Air, национальный  авиаперевозчик Ирана, начал переговоры с неевропейскими производителями самолетов в рамках обновления своего парка, сообщила в воскресенье управляющий директор авиакомпании Фарзане Шарафбафи.

“Мы будем вести переговоры с любым производителем, который может поставлять нам самолеты, не требуя разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США”, — отметила она.
OFAC отменил лицензии на Boeing и Airbus для продажи самолетов Ирану после того, как Трамп вывел Соединенные Штаты из Иранского ядерного соглашения 2015 года в мае и вновь ввел санкции в отношении страны.

«Мы приветствуем любую компанию, которая способна обеспечить самолеты, необходимые Iran Air. Мы даже рассматриваем такие самолеты, как российский Sukhoi Superjet 100 или самолеты неевропейских производителей”, — заявил Шарафбафи, ссылаясь на план своей компании по обновлению парка самолетов.

Столкнувшись с дефицитом современных самолетов из-за введенных Западом на десятилетия санкций, Иран воспользовался постсанкционной возможностью, чтобы заключить сделки с некоторыми европейскими производителями на покупку новых самолетов для обновления своего стареющего парка.

28 января 2016, Iran Air подписала контракт с французским гигантом самолетостроения компанией Airbus на приобретение 118 самолетов на сумму $27 млрд, и также подписала контракт с Boeing 11 декабря 2016 на покупку 80 самолетов  на $16,6 миллиардов. Это была крупнейшая сделка Ирана с американской компанией со времен революции 1979 года и захвата посольства США.

А в апреле 2017 года iran Air подписала контракт на покупку 20 турбовинтовых самолетов у франко-итальянского авиапроизводителя ATR.

Хотя всего несколько заказанных самолетов (три аэробуса и 13 ATR) были поставлены до того, как Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки и ввел новые санкции против Ирана, о новых поставках теперь не может быть и речи.

Теперь, в соответствии с новыми американскими санкциями, международные производители самолетов, которые используют не менее 10 процентов американских деталей в своей продукции, решили уйти с иранского рынка.

Большинство современных коммерческих самолетов имеют более 10 процентов запчастей из США, что является порогом для получения одобрения Министерства финансов США. Но российские официальные лица сообщили, что «Сухой» работает над сокращением количества американских деталей в надежде получить иранский заказ на 100 самолетов, сообщает Reuters в субботу.

25 апреля две иранских авиакомпании Iran Airtour и Aseman Airlines подписали меморандумы о взаимопонимании с компанией «Сухой» о закупке у российской компании 40 самолетов.

На основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного на полях авиасалона «Евразия» в Турции, каждая авиакомпания получит 20 пассажирских самолетов Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), цитирует ТАСС президента компании «Гражданские Самолёты Сухого» Александра Рубцова.

Рубцов сказал, что контракты будут подписаны до конца 2018 года. Каталожная цена самолета SSJ100R составляет около $ 52 млн.

(tehrantimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.