Interjet не планирует полностью избавляться от Суперджетов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Interjet, Гражданские самолеты Сухого (ГСС) и Superjet International (SJI) ведут переговоры об условиях поставки восьми самолетов Sukhoi Superjet 100, оставшихся в книге заказов мексиканской авиакомпании. Переговоры, проведенные на прошлой неделе, привели к предварительному соглашению о том, что самолеты поступят в обновленной форме, с более высокой массой, законцовками крыла и различными улучшениями бортовых систем и интерьера, как сообщают должностные лица ГСС и его материнской компании Объединённая Авиастроительная Корпорация (ОАК), которые говорили с AIN на условиях анонимности. Стороны также договорились о » дружественной сделке» по возвращению нескольких старых самолетов (поставляемых с 2013 года), но стороны еще не определились, когда и сколько.

Переговоры проходили в период некоторой суматохи, отчасти благодаря противоречивым сообщениям прессы и внезапному срыву нового плана развития авиакомпании в Мехико, получившего название Interjet 2021, Focus on the Future. Трехлетний план был разработан после того, как в прошлом году вступила в силу так называемая “новая коммерческая стратегия”, которая привела к резкому увеличению международных перевозок (39,5 процента за первые семь месяцев этого года). Однако это не обеспечило прибыльного роста, и во втором квартале авиакомпания понесла операционные убытки в размере 395 млн. песо ($21 млн.) по сравнению с прибылью за тот же период годом ранее.

Согласно плана Focus on the Future, деятельность авиакомпании направлена на дальнейшее увеличение объемов воздушного движения, чтобы вернуться к прибыльности путем реструктуризации своего флота, который теперь состоит из 85 самолетов—47 А320, 3 A320neo, 6 Airbus А321, 7 A321neo, и 22 самолета SSJ100—со средним возрастом 6.6 лет.

В письмах и уведомлениях, направленных акционерам и партнерам на прошлой неделе, авиакомпания выразила желание еще больше расширить свои международные услуги, которые уже выросли с 12 в 2015 году до 20 в 2018 году, при этом “достаточным количеством самолётов нужного типа». Подтверждая существующий заказ на 35 самолетов A320neo, Interjet планирует добавить еще 20 самолетов в течение следующих пяти лет. В то же время, перевозчик хочет отказаться от части своего парка SSJ100, оставляя за собой возможность использовать самолёты Superjet следующего поколения “для применения на рынках, где эти самолеты имеют эксплуатационный и экономический смысл.”

Новые планы стали печальной новостью для команды ГСС в Мексике, которая ожидала другого рода » дружественной сделки”, или сделки, которая улучшит условия финансирования и технической поддержки уже поставленных и заказанных самолетов. Возвращение некоторых SSJ100 потребует серьёзных переговоров с банками, страховыми компаниями и агентствами по продвижению экспорта четырех стран, участвующих в оформлении сложной сделки, организованной в 2012 году.

Ранее Москва отклонила предложения об организации кредитной линии для мексиканского клиента на основании сомнительной экономической стратегии. Еще одно предупреждение поступило осенью прошлого года от Национального секретариата по туризму (SECTUR), в котором он призвал авиакомпанию сократить свой парк из-за растущего финансового давления. Тем не менее, Interjet продолжает агрессивное расширение. Авиакомпания перенесла свою основную базу в Международный аэропорт имени Бенито Хуареса, что потребовало дополнительных расходов и технической поддержки. Девальвация национальной валюты и рост цен на авиатопливо добавили проблем авиакомпании.

Несмотря на то, что местные и западные СМИ приписывают текущие проблемы рентабельности Interjet плачевной работе Superjet, по данным ГСС, все SSJ100 в парке Interjet в настоящее время работают, за исключением того, который пострадал во время руления. Самолёты испытывали технические проблемы с конца 2016 года до начала 2017 года, когда EASA выпустила директивы по аварийной летной годности после трещин, развившихся в узлах стабилизатора. Interjet должна была прекратить полёты четверти своего парка SSJ100 в течение недели и еще четверти в течение полугода, пока механики выполняли ремонт. Производитель выплатили изрядную компенсацию за время простоя, что позволило авиакомпании остаться прибыльной в 2017 году. Отдельно проблемы с двигателями PowerJet SaM.146 и некоторыми западными компонентами вызвали временное прекращение полётов четырех самолетов, с которых техсостав снимал запчасти, чтобы сохранить оставшийся парк в лётном состоянии. По данным российских источников, говорящих с AIN, часть вины лежит на авиакомпании из-за того, что она не держала запасных двигателей на своем складе до начала 2017 года, когда разместила заказы на “несколько двигателей”.

В заявлении от 12 сентября авиакомпания назвала Superjet “частью истории успеха » и что она не планирует полностью избавляться от них. В настоящее время перевозчик планирует установить авиатренажёр SSJ100 в учебном центре Толука и увеличить запасы запасных частей в Мехико.

(ainonline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.