Идёт расшифровка данных спуска «Скиапарелли»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Основные данные со спускаемого аппарата “Скиапарелли”, посланные на орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter(TGO) во время снижения к поверхности Красной планеты, вчера были переданы на Землю и в настоящее время изучаются экспертами.

Судя по первым признакам, радиосигналы, полученные радиотелескопом GMRT в Индии, и с орбиты Марса аппаратом Европейского космического агентства Mars Express, позволяют предположить, что спускаемый аппарат успешно выполнил большинство этапов своего шестиминутного спуска в марсианской атмосфере. Что включает в себя, к примеру, аэродинамическое торможение в атмосфере, выпуск парашюта, сброс теплозащитного экрана.

Но радиосигналы, получаемые GMRT и Mars Express, прекратились незадолго до предполагаемой посадки на поверхности Марса. Расхождения между двумя наборами данных анализируются экспертами в центре управления космическими полётами ЕКА в Дармштадте, Германия.

Подробные данные телеметрии, записанные Trace Gas Orbiter, были необходимы для лучшего понимания ситуации. В то же самое время, когда “Скиапарелли” снижался, TGO совершал критически важный манёвр по выходу на орбиту Марса, который он успешно выполнил. Важные данные были получены от “Скиапарелли” и ретранслированы на Землю рано утром 20 октября.

Данные были частично проанализированы и получено подтверждение, что этапы входа в атмосферу и снижение прошли как, было запланировано, а отклонение от плана началось после сброса теплозащитного экрана и парашюта. Эти события, по всей видимости, произошли раньше запланированного, на анализ ещё не завершён.

Двигатели были кратковременно включены, хотя, похоже, они были выключены раньше, чем ожидалось, на высоте, которая ещё не установлена.

“После вчерашних событий мы имеем впечатляющий спутник вокруг Марса, готовый к выполнению научных исследований, и поддержку миссии “Экзомарс” Rover в 2020”, — сказал Ян Вернер, Генеральный директор ЕКА.

“Главной задачей “Скиапарелли” была проверка европейских технологий посадки. Запись данных во время спуска была частью этого, и это важно, мы можем узнать, что произошло, для того, чтобы подготовиться к будущему.”

“С точки зрения тестового модуля “Скиапарелли”, у нас есть данные, которые позволяют нам в полной мере понять какие действия не были выполнены, и поэтому мягкой посадки не произошло”, — сказал Дэвид Паркер, директор ЕКА по пилотируемым полётам и исследованием космоса автоматическими станциями.

“С инженерной точки зрения, это то, что мы хотим от испытания, и у нас есть очень важные данные с которыми мы будем работать. Мы создадим комиссию для расследования, чтобы разобраться с данными, а пока не будем заниматься пустыми рассуждениями.”

(esa.int)

Share