Грузовой корабль Cygnus успешно запущен

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Ракета-носитель Atlas V компании United Launch Alliance (ULA), с космическим кораблём Cygnus на борту, запущена со стартового комплекса №41 базы ВВС на мысе Канаверал в 11:11 EDT.

Запуск выполнен в интересах компании Orbital ATK, заключившей контракт с НАСА по снабжению Международной космической станции.

Компания Orbital ATK посвятила запуск корабля Cygnus Джону Гленну — первому американскому астронавту, совершившему орбитальный космический полёт в 1962 году.

Запуск был проведён ракетой-носителем Atlas V в конфигурации 401 (головной обтекатель 4,2 метра,  без твёрдотопливных ускорителей, разгонный блок Centaur с одним двигателем). На первой ступени установлен двигатель РД-180, а на разгонном блоке Centaur — двигатель Aerojet Rocketdyne RL10C. Это четвёртый запуск ULA в этом году и 119-й успешный запуск с момента основания компании в декабре 2006 года.

(ulalaunch.com)

Израильские школьники запустили в космос полезный спутник

Спутник «Дохифат-2», сконструированный израильскими школьниками, был выведен сегодня в космос с американского космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем «Атлас-5».

«Атлас-5» доставит к международной космической станции грузовой корабль «Сигнус», на котором находится аппаратура, включая «рой» из 28 спутников, а также продовольствие, оборудование для выхода в открытый космос и т. д.

«Дохифат-2» – один из 28 спутников, которые запустят на орбиту через полтора месяца из японской секции МКС с помощью автоматического захвата. Спутники помогут составить точную схему термосферы, что, в частности, будет способствовать улучшению передачи сигнала навигационной системы GPS.

Израильский спутник – единственный, сконструированный школьниками. Остальные 27 спутников создавали студенты технических вузов и настоящие ученые.

Вес спутника – 1,8 килограмма. Он создан в рамках проекта QB50 – разработка миниатюрных спутников, которой занимались студенты из Бельгии, Турции, ЮАР, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи и других стран для участия в исследовательской работе НАСА. Из 50 представленных на конкурс спутников лишь 28 прошли испытания и были отправлены в космос.

Над созданием второго «Дохифата» работали 80 школьников из самых разных населенных пунктов – Герцлии, Офакима, Иерухама, Офры, из бедуинского поселка Хура и других городов. Они были поделены на десять бригад, каждая из которых занималась своей частью работы – испытания технических узлов, программирование операционной системы, расшифровка полученных со спутника данных, диспетчерский контроль и т. д.

Школьникам помогали инженеры из различных вузов и из космического отдела Авиапромышленного концерна. Данные со спутника «Дохифат-2» будут поступать в наземный диспетчерский пункт в герцлийском научном центре, где школьники займутся их расшифровкой.

Через год, выполнив исследовательскую миссию, все 28 спутников замедлят скорость, снизят высоту и сгорят в верхних слоях атмосферы на высоте 90 километров.

(9tv.co.il)

Share