Грузовой китайский БПЛА АТ200 совершил пробные полёты

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА

AT200, разработанный Китаем самостоятельно и являющийся одним из самых тяжелых в мире грузовых беспилотников, 26 октября совершил пробные межрегиональные полеты в загруженном состоянии между уездами Пучэн и Шанло провинции Шэньси (Северо-Западный Китай), что свидетельствует о большом сдвиге проекта на пути к вводу в коммерческую эксплуатацию беспилотника.

В 06:03 по пекинскому времени грузовой беспилотник AT200 взлетел с аэродрома Нэйфу уезда Пучэн. Аппарат поднялся до безопасной высоты, вышел на заплпнированный маршрут и пролетел через горные массивы Циньлин. В 07:26 беспилотник приземлился на аэродроме Даньфэн в уезде Шанло. После разгрузки и технического ухода он вновь взлетел в 08:00 с аэродрома Даньфэн и благополучно приземлился на аэродроме Пучэна, затем самостоятельно провел руление на стоянку. Максимальная высота полета беспилотника достигла 5100 м, продолжительность полета в один конец составила 95 минут, вся система беспилотника работала в штатном режиме и показала хорошие технические характеристики.

«Мы провели системную оптимизацию, а также наземное руление перед взлетом и после приземления беспилотника. А завершение межрегиональных полетов говорит о том, что мы сделали относительно большой прорыв в проектировании воздушных маршрутов беспилотников и разработке авиационной техники. Борт беспилотника снабжен системой авиационного управления, которая позволяет окружающим гражданским самолетам и пунктам управления полетами своевременно получать информацию о состоянии беспилотника. Все это заложило хороший фундамент для дальнейшей эксплуатации воздушных маршрутов», – сказал главный конструктор грузового беспилотника AT 200 Института технической теплофизики при Академии наук Китая Ма Сяопин.

В октябре 2017 года грузовой беспилотник AT200 совершил свой первый полет. Теперь уже были поданы заявки на проверку его летной годности.

«Завершение пробных межрегиональных полетов означает, что технические работы беспилотника AT200 в основном уже выполнены. Дальше нам предстоит провести испытания его летной годности и пройти сертификацию. Но проект беспилотника имеет гораздо более широкое значение: он заставляет компетентные органы нашей страны, прежде всего по управлению воздушным движением и авиаперевозками, ускорить разработку государственных стандартов и правил для беспилотников. В этом смысле можно сказать, что наш беспилотник является первопроходцем и исследователем в этой области», – сказал Ма Сяопин.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.