Генеральный секретарь ИКАО подчеркивает главные приоритеты в области авиационной безопасности и эффективности

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Генеральный секретарь ИКАО д р Фан Лю присоединилась к высокопоставленной группе руководителей правительств и транспортной/туристической отрасли в Лейпциге, приняв участие в двух важных экспертных дискуссиях в рамках саммита Международного транспортного форума 2018 года.

Представляя в качестве основного докладчика экспертное обсуждение первого дня по теме «Защитим небо с помощью безопасных и эффективных воздушных перевозок», д-р Лю подчеркнула, что, начиная с 70-х годов прошлого века, когда коммерческие воздушные суда впервые стали рассматриваться террористическими группами в качестве легитимной и желанной цели, именно ИКАО было поручено постоянно изучать, каким образом правительства всего мира и эксплуатанты воздушных судов взаимодействуют в поиске эффективного баланса между обеспечением безопасности и эффективностью воздушных перевозок.

«Мы должны заниматься этими двусторонними приоритетами в условиях, когда глобальная зависимость от воздушных перевозок, как пассажиров, так и товаров, ежегодно возрастает во всех регионах», – подчеркнула д-р Лю. «В глобальном масштабе на современных воздушных судах ежедневно перевозится не менее 10 млн пассажиров и тысячи тонн грузов, поэтому идет ли речь о бизнесе, туризме или торговле, любые сбои или задержки в выполнении рейсов могут приводить к серьезным проблемам, зачастую вызывающих «эффект домино».

Она отметила, что именно по этой причине ИКАО регулярно взаимодействует со своими 192 государствами-членами, многочисленными отраслевыми группами и другими международными организациями и ассоциациями в работе, направленной на укрепление системы авиационной безопасности, добавив, что недавно одобренный Глобальный план ИКАО по обеспечению авиационной безопасности специально структурирован таким образом, чтобы расширять все необходимое сотрудничество, а также координацию реагирования на риски и угрозы. Также было упомянуто позитивное воздействие осуществляемой ИКАО деятельности в области авиационной безопасности с точки зрения достижения целей в области борьбы с терроризмом, закрепленных в резолюции 2309 (2016) Совета Безопасности ООН.

Д-р Лю далее отметила важную роль, которую ИКАО играет в улучшении аспектов авиационной безопасности и оформления пассажиров при прохождении таможенного и пограничного контроля с помощью стратегии на основе Программы идентификации пассажиров (TRIP), и что «вся эта работа ИКАО ориентирована на будущее и направлена то, чтобы внедрять более надежные, основанные на учете рисков, эффективные и малозатратные процессы оформления». Ее коллеги по дискуссионному форуму «Защитим небо», включавшие генерального директора ЕВРОКОНТРОЛя г-на Имонна Бреннана, генерального директора Международного совета аэропортов (МСА) г-жу Анжелу Гиттенс, руководителя компании Brussels Airport г-на Арно Фейста и старшего вице-президента по вопросам безопасности и подготовки пилотов авиакомпании Etihad Airways г-на Салаха Авада Альфараджаллу, позитивно восприняли эти и другие ключевые соображения, высказанные в ходе последовавшей дискуссии.

В течение первого дня саммита ITF д-р Лю также приняла участие в проходившей в рамках пленарного заседания групповой дискуссии по теме «Безопасный и защищенный транспорт в 21-м веке», в рамках которой у нее состоялся оживленный обмен мнениями с г жой Виолетой Бюльк, Европейским комиссаром по вопросам мобильности и транспорта; г ном Дереком Каном, заместителем министра транспорта США по вопросам политики; г ном Томасом Энеротом, министром инфраструктуры Швеции; г-ном Масамичи Коно, заместителем Генерального секретаря ОЭСР; г-ном Жаном Тодтом, специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам дорожной безопасности и г ном Лораном Трожером, президентом компании Bombardier Transportation.

Находясь с визитом в Лейпциге, д-р Лю побеседовала с Генеральным секретарем Международного транспортного форума (ITF) г-ном Янгом Тай Кимом и провела двусторонние встречи с г-жой Ким Хюн-ми, министром земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея, и г-ном Нильсом Анненом, государственным министром по иностранным делам Германии.

Д-р Лю поблагодарила министра Хюн-ми за постоянную поддержку ИКАО со стороны Кореи и, в частности, за проходящий на этой неделе в Инчхоне семинар ИКАО по юридическим вопросам, в котором принимает участие более 500 слушателей со всего мира. Д-р Лю также выразила признательность Корее за прикомандированных этим государством к ИКАО технических экспертов, которые призваны оказать поддержку реализации всех текущих стратегических задач этого учреждения ООН в сфере глобальной гражданской авиации. Министр Хюн-ми выразила заинтересованность Кореи в оказании дальнейшей поддержки ИКАО, в частности отметив ее инициативы в области безопасности полетов и авиационной безопасности.

В ходе встречи с министром Анненом из Германии д-р Лю рассказала о текущем положении дел в авиации, прогнозируемом росте объема воздушных перевозок и связанных с этим вызовов, особо отметив нерешенные задачи в области инфраструктуры и наращивания потенциала, вопросы авиационной безопасности, а также необходимость развития культуры безопасности на основе сотрудничества между государствами и отраслью. Господин министр позитивно воспринял комментарии д-ра Лю и подчеркнул особый интерес Германии к вопросам авиационной безопасности, охраны окружающей среды и внедрения компенсационной платформы ИКАО CORSIA, а также роль новых технологий для дальнейших усовершенствований. Министр вновь заявил о своей твердой поддержке деятельности по оказанию помощи и наращиванию потенциала, осуществляемой ИКАО в рамках ее инициативы «Ни одна страна не остается без внимания», и подтвердил приверженность дальнейшему укреплению тесного сотрудничества и партнерства между Германией и ИКАО в областях, представляющих взаимный интерес.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.