FAA выпускает экстренную директиву лётной годности для Boeing 737 Max

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Федеральное авиационное управление выпустило  экстренную директиву, в которой говорится, что неправильные показания угла атаки могут привести к тому, что  стабилизатор Boeing 737 Max введёт самолет в сложный для управления режим пикирования.

«Возможные ошибочные показания углов атаки на самолетах Boeing 737 Max … потенциально могут заставить горизонтальные стабилизаторы неоднократно наклонять нос самолета вниз, что затрудняет управление самолетом», — говорится в экстренной директиве лётной годности FAA от 7 ноября.

Немедленно после получения, FAA приказывает американским эксплуатантам пересмотреть  руководства по производству полётов , «чтобы дать экипажу  методы балансировки горизонтального стабилизатора для выполнения при определенных условиях», — говорится в директиве.

FAA дает операторам три дня, чтобы сделать обновления.

Директива знаменует собой важный нормативный ответ после крушения 29 октября Lion Air 737 Max 8 (Регистрационный номер PK-LQP), который выполнял рейс JT610, когда он упал в море, все 189 человек на борту погибли.

«FAA продолжает тесно сотрудничать с Boeing, и в рамках следственной группы по авиакатастрофе индонезийской авиакомпании Lion Air может предпринять дальнейшие соответствующие действия в зависимости от результатов расследования», — говорится в сообщении агентства. «FAA предупредило иностранные органы по летной годности, которые контролируют операторов, которые используют  Boeing 737 Max о  действий агентства.»

Boeing пока не ответил на запрос о комментариях.

Первоначальный анализ регистратора полетных данных Lion Air 737 показал, что самолет выполнял свои последние четыре полета с ошибочными показаниями скорости полета, согласно Национальному комитету по безопасности на транспорте Индонезии.

Расследование продолжается.

Boeing ответил 6 ноября «бюллетенем по эксплуатации», в котором рассматривались случаи «ошибочных даных» с датчиков угла атаки на 737 Max.

Бюллетень Boeing «указал» авиакомпаниям следовать «существующим процедурам руководства по производству полётов», предназначенным для решения таких случаев, говорится в сообщении компании.

Директива FAA нацелена на последнее поколение самых продаваемых  Boeing 737. Компания поставила первые 737 Max в мае 2017 года и с тех пор передала 219 самолётов этого типа, согласно веб-сайту Boeing.

Boeing имеет невыполненные заказы на 4783  737 Max, говорится в нем.

Некоторые авиакомпании подчеркивают, что их экипажи уже прошли обучение процедурам, указанным в сервисном бюллетене Boeing.

«WestJet получила бюллетень Boeing и следует его рекомендациям, в которых рекомендуется подчеркнуть установленные процедуры, которые были использованы и которым обучены экипажи, летающие на существующем парке 737NG WestJet, а также на 737 Max», — сообщает канадская авиакомпания FlightGlobal.

Неисправности показателей воздушной скорости и угла атаки происходят изредка, но экипажи, как правило, справляются с такими проблемами без инцидентов, используя фундаментальные навыки, полученные во время пилотирования небольших самолетов в годы, предшествующие работе в авиакомпании, говорит бывший член Совета национальной безопасности на транспорте Джон Гоглия.

Но, хотя пилоты могут быть хорошо обучены управлять технологическими реактивными лайнерами, у многих меньше опыта полетов без таких систем, особенно если эти пилоты родом из стран с менее развитой отраслью авиации общего назначения, говорит он.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.