Евро-российский аппарат выходит на марсианскую орбиту, но судьба посадочного модуля неизвестна

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Европа и Россия рады выходу на орбиту автоматического исследовательского аппарата, но операторы центра управления провели беспокойную ночь в поисках крошечного спускаемого аппарата, отправленного на поверхность Красной планеты.

Модуль «Скиапарелли», предназначенный для демонстрации возможности входа в атмосферу, спуска и посадки должен был совершить посадку в 14:48 GMT в 19 октября, после того как он отделился от марсианского научного орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) 16 октября.

Но контакт со спускаемым аппаратом, размером с детский надувной бассейн, во время его шестиминутного спуска в разреженной, богатой углекислым газом атмосфере.

“Ясно, что это неприятные признаки, но нам нужно больше информации, прежде чем объявить, что посадка была неудачной,“ – сказал Паоло Ферри (Paolo Ferri), руководитель европейского центра управления космическими полётами в Дармштадте, Германия.

“Скиапарелли” – это первая европейская попытка посадки на Марс, после британского посадочного модуля Beagle 2, не вышедшего на связь и обнаруженного только в 2015 году, через двенадцать лет после посадки, при анализе снимков, сделанных камерой орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

“Обновленная информация должна быть готова к 08.00 GMT, в четверг,” –  сказал Ферри.

С другой стороны, руководитель полетов Михель Денис объявил, что сам TGO, орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих в атмосфере Марса, возможно выделяемых молекулярными формами жизни, вышел на правильную орбиту вокруг Марса.

TGO и “Скиапарелли” составляют первый этап миссии «Экзомарс», посредством которой Европа и Россия стремятся присоединиться к США в исследовании враждебной марсианской поверхности.

(marsdaily.com)

фото: ESA

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.