Если Boeing не успеет, то «Союз» поможет

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Назначения новых экипажей Международной космической станции, объявленные НАСА 24 мая, предоставят агентству небольшой дополнительный запас по времени для ввода в эксплуатацию частных пилотируемых космических кораблей, пока оно продолжает изучать запасные варианты.

В заявлении НАСА объявило о назначении астронавтов Кристины Гамак Кох и Эндрю Моргана на миссии МКС, которые начнутся в 2019 году. Кох отправится на «Союзе»в свою миссию на МКС в апреле 2019 года в качестве члена экспедиции 59/60, а Морган в июле 2019 года как член Экспедиции 60/61.

При типичной ротации экипажа  каждые шесть месяцев, Кох, скорее всего, вернется на Землю в октябре 2019 года, а Морган в январе 2020 года. Это позже, чем объявлялось в предыдущих заявлениях должностных лиц НАСА, которые заявили, что использование  «Союза» для доступа на МКС закончится с возвращением экипажей осенью 2019 года.

Объявление о новых экипажах и их графиках запуска появилось после того, как 20 мая Кирк Ширеман, руководитель программы МКС в НАСА , заявил, что использование НАСА «Союза» продлится до начала 2020 года, а не до осени 2019 года.

«У нас есть места на «Союзе», хотя контракты до конца календарного года в следующем году, и действительно в первый месяц или около того, 2020 года», — сказал он на пресс-конференции, посвящённой запуску грузового космического корабля Cygnus в ответ на вопрос о планировании экипажей коммерческих кораблей. «Итак, первое, что мы сделали, — это то, что мы работали с нашими российскими коллегами, чтобы в максимально возможной степени расширить эти рейсы в следующем году».

НАСА изучает варианты обеспечения доступа к МКС, если ни один из кораблей Boeing CST-100 Starliner и  SpaceX  Crew Dragon не будет сертифицирован для полётов астронавтов НАСА, когда доступ к кораблям «Союз» закончится. Один из вариантов, которые ранее обсуждало агентство, — это использование пилотируемого испытательного полета в качестве оперативной миссии, добавление третьего члена экипажа и пребывание на станции в течение нескольких месяцев, а не недель. НАСА изменило свой коммерческий контракт с Boeing в апреле, чтобы изучить этот вариант.

Ширеман сказал, что главным приоритетом НАСА является получение двух коммерческих пилотируемых кораблей, сертифицированных для миссий МКС. Однако он сказал, что НАСА рассматривает альтернативные, неуказанные способы поддержания доступа, возможно, в сотрудничестве с Россией.

«Мы смотрим на другие варианты того, как мы можем это сделать», — сказал он. «Проблема в том, что мы не хотим задействовать эти другие варианты, прежде чем мы узнаем, что коммерческие корабли США не будут готовы».

«Частью этого просто является работа с нашими российскими коллегами над тем, какие варианты доступны, и когда нам придется принимать решения», — добавил он. «До сих пор в эти дискуссии с нашими российскими коллегами мы всегда находили общий язык. Они, безусловно, понимают нашу ситуацию ».

Государственная служба новостей «Спутник», контролируемая правительством России сообщила 19 мая, что Boeing вел переговоры с «Энергией» о приобретении дополнительного космического корабля «Союз» для миссии 2020 года на МКС с двумя астронавтами НАСА и российским космонавтом. В докладе, ссылаясь на «источник в космической отрасли», говорится, что переговоры о «Союзе» продолжаются, и ожидается, что США будут оплачивать всю стоимость космического корабля.

Ранее Boeing приобрел пять мест в «Союзе» у «Энергии», в том числе три в 2019 году, в рамках юридического урегулирования между двумя компаниями в отношении совместного предприятия «Морской старт». Затем НАСА заключило контракт с Boeing на места «Союза».

Пресс-секретарь Boeing Джерри Дреллинг заявил 22 мая, что компания не планирует приобретать «Союз» для миссии 2020 года на МКС. «Как сообщалось ранее, Boeing, «Энергия» и НАСА договорились о покупке мест в «Союзе» для полётов на Международную космическую станцию до конца 2019 года», — сказал он. «Мы уверены, что на CST-100 Starliner будет безопасно летать на МКС в 2020 году».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.