Энн Макклейн может стать одной из последних астронавтов NASA, кто стартует с космодрома Байконур

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Запуск 58-й экспедиции может стать одним из последних для американских астронавтов на борту российских ракет «Союз».

Ожидается, что 3 декабря астронавт НАСА Энн Макклейн совершит свой первый космический полет на борту «Союза», как и все американские астронавты, начиная с 2011 года. Но уже со следующего года американские астронавты будут подниматься на борт коммерческих пилотируемых кораблей, изготовленных в США и запускаемых с территории Соединённых Штатов.

Это было долгий путь для американского космического агентства НАСА, которое двигало программу экипажа к завершению (несмотря на многочисленные задержки) с тех пор, как программа полётов космических челноков была завершена в 2011 году. Это произошло сразу после завершения строительства Международной космической станции. С тех пор НАСА не могло отправлять в космос астронавтов из США. Вместо этого, все астронавты космической станции должны были летать с удаленного Байконура в Казахстане, по ценам, которые сейчас составляют более 70 миллионов долларов за место.

Российский космический корабль «Союз» и ракета «Союз», безусловно, хорошо отработали. Система хорошо известна своей способностью выполнять запуски практически в любую погоду, чего космический шаттл не мог. Кроме того, единственный полет «Союза» за восемь лет, который сорвался, был прерван в октябре этого года, когда два члена экипажа благополучно вернулись на Землю всего через несколько минут полета. (Деформированный датчик в ракете вызвал аборт, и российское космическое агентство «Роскосмос» быстро разрешило возобновить полеты.)

Но американцы с нетерпением ждали возможности вновь увидеть полеты со своей земли, не только из-за национальной гордости, но и из-за возможностей, которые это принесет промышленности всей страны.

Снижение затрат на запуск
Первый испытательный полёт был запланирован на 7 января, когда беспилотная версия космического корабля Crew Dragon SpaceX должна была на ракете Falcon 9 с космического побережья Флориды, недалеко от Орландо. Это то же место, откуда запускалась каждая пилотируемая космическая миссия США, включая космический челнок и лунные миссии Apollo, начиная с 1961 года. Первый полёт Boeing CST-100 Starliner состоится позже в 2019 году.

SpaceX, в частности, привлекает внимание отрасли, потому что компания известна как подрывной инноватор. Компания, расположенная в Хоторне, Калифорния, была одной из первых компаний, которые разработали и смогли посадить многоразовые первые ступени для ракет, свершение, невообразимое ещё десять лет назад. Компания также первой начала выполнять коммерческие грузовые полёты на космическую станцию, начиная с 2012 года.

SpaceX уже меняет способ запуска грузов, и она может сделать то же самое для пилотируемых запусков, сказал представитель Федерации коммерческих космических полетов. Это группа из более чем 80 компаний, которые работают вместе над созданием космической экономики, в том числе снижая стоимость доступа к орбитальным возможностям.

«Мы ожидаем, что история повторится», — сказал Томми Сэнфорд, исполнительный директор Федерации, отвечая Space.com по электронной почте. «Как и в прошлый раз, на рынок вышел недорогой, регулярный и надежный провайдер услуг по запуску, такой как SpaceX, снизилась стоимость, увеличился доступ и появилась совершенно новая экономическая экосистема деятельности – кубсаты. Мы ожидаем [что] аналогичная картина проявится, когда коммерческие пилотируемые полёты начнутся, что приведет к рождению новых идей и возможностей, ранее непредставимых.»

Больше вариантов для поставщиков США
Появление новых пилотируемых космических кораблей снова откроет конкуренцию и инновации, сказал Рич Купер, вице-президент по стратегическим коммуникациям и информационно-пропагандистской деятельности космического Фонда. Это произойдёт не только для Boeing и SpaceX, но и для всех поставщиков и партнеров, которые помогают двум американским компаниям оторвать их космические корабли от земли, сказал он.

«Союз — не единственный варант», — сказал Купер Space.com. «Это не единственный ресурс, который мы можем использовать. Все усилия по коммерческой пилотируемой программе Boeing-SpaceX действительно дают лучшее из всех вариантов. Варианты обеспечивают творческие способности и преимущество и потенциал. Вот что действительно волнует нас в этом.»

Купер также указал на «возрождение национальной гордости», потому что Соединенные Штаты, наконец, возобновят свою роль в отправке астронавтов в космос — статус, которым страна имела, с несколькими пробелами, между 1961 и 2011 годами. Нынешний отрезок — это самое долгое время с начала космической эры, когда каждый американец ждал выхода в космос с американской земли.

С 1961 по 1966 год полеты выполнялись по крайней мере ежегодно с использованием космических аппаратов из той или иной программы: капсулы Mercury для одного человека или корабля Gemini для двух человек, на котором можно было практиковать стыковку и выход в космос. Первая миссия Apollo должна была стартовать в 1967 году, чтобы начать лунную программу, но после фатального пожара Apollo 1 первый полет с экипажем был перенесен на 1968 год. Миссии Apollo затем часто выполнялись между 1968 и 1972 годами.

Американские астронавты трижды летали в космос в 1973 году для полетов на космическую станцию Скайлэб; затем следующий американский экипаж присоединился к советской миссии «Союз-Аполлон» в 1975 году. После этого был шестилетний перерыв до тех пор, пока космический шаттл не был готов к полету в 1981 году. Полеты прерывались на два года каждый раз после несчастных случаев со смертельным исходом при авариях Challenger и Columbia  в 1986 и 2003 годах, соответственно. Но по большей части шаттл возил астронавтов в космос и обратно между 1981 и 2011 годами.

В 2010 году, когда программа космического челнока завершалась, НАСА начало предлагать деньги компаниям, заинтересованным в разработке пилотируемых космических кораблей. SpaceX и Boeing были выбраны в 2014 году. Разработка коммерческих кораблей не должна была занять много времени, но бюджетные сокращения и технические сложности отодвинули запуск программы на несколько лет назад, с возможным пилотируемым запуском, запланированным на 2019 или 2020 год.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.