ЕКА изучает вопрос о более глубоком сотрудничестве с Китаем по концепции Лунной деревни и пилотируемым полётам

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Европейское космическое агентство намеревается продолжить сотрудничество с Китаем в таких областях, как пилотируемые космические полеты и исследование Луны, заявил во вторник генеральный директор агентства Йохан-Дитрих Вернер.

Г-н Вернер, который также представил вопросы, связанные со следующим советом ЕКА, выступал на пресс-конференции ЕКА на 69-м Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Бремене, Германия.

Отвечая на вопрос о развитии отношений ЕКА с Китаем с точки зрения полетов человека в космос, космической науки и исследования Луны, г-н Вернер представил обзор сотрудничества и обновленную информацию о концепции «Лунной деревни».

«У нас есть астронавты ЕКА, изучающие китайский язык. Мы с ними обсуждаем, но пока не достигли полной договоренности о том, смогут ли летать на китайских космических кораблях европейские астронавтамы. Но это обсуждается.»

В августе прошлого года два астронавта, Саманта Кристофоретти и Маттиас Маурер, присоединились к коллегам в Китае для совместной подготовки по выживанию в море, за чем может последовать полёт астронавтов ЕКА на на будущую китайскую космическую станцию.

ESA astronaut Samantha Cristoforetti joined Chinese colleagues in Yantai, China to take part in their sea survival training on 15 August, 2017.
Астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти присоединилась к китайским коллегам в Яньтай, Китай, чтобы принять участие в их тренировке по выживанию в море 15 августа 2017 года. ESA-Stephane Corvaja

«В то же время мы проводили эксперименты в условиях микрогравитации, например, на сырой нефти. Я никогда не понимал, что раньше, но сырая нефть для этих нефтяных компаний важно иметь очень точное измерение вязкости сырой нефти и в условиях микрогравитации вы можете измерить вязкость гораздо лучше, чем под действием силы тяжести. Мы провели эксперимент с Китаем.»

Миссии, на которую он ссылается — «Шицзян-10»,  одна из четырех миссий в первой китайской стратегической космической научной программе .

«Прямо сейчас мы готовим миссию, которая называется SMILE, по космической погоде, поэтому это хорошая миссия. Что касается лунной активности Китая, то у нас есть определенное соглашение в отношении поддержки ее отслеживания.

«Вчера вы слышали, что Китай предложил посадочный модуль грузоподъемностью 100 килограммов, поэтому мы могли бы рассмотреть этот вопрос»,-добавил Вернер, ссылаясь на 10 кг, доступные на миссии по возвращению образца лунного грунта «Чанъэ-6».

Китай планирует расширить программу исследований Луны автоматическими станциями, которая будет нацелена на полюсы Луны, и надеется запустить новаторский луноход на обратную строну луны в в декабре. Вернер сказал, что китайские представители рассматривают миссию как часть концепции «Лунной деревни» Вернера, об открытом сотрудничестве и деятельности на Луне.

Чжан Кэцян, глава Китайской национальной космической администрации (CNSA), также присутствовал в Бремене для обсуждения и провел конструктивные переговоры с администратором НАСА Джимом Бриденстайном.

«Таким образом, они движутся в этом направлении, американцы с нами, русские с нами», — сказал Вернер.

Однако для более широкого сотрудничества в космосе с Китаем по-прежнему существуют ограничения и барьеры.

На вопрос о том, каковы основные проблемы сотрудничества с Китаем, Вернер ответил: » У нас разные политические системы. Иногда о правах интеллектуальной собственности мы имеем несколько иное представление, поэтому пока мы концентрируемся на научном сотрудничестве.”

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.