Единый ударный истребитель F-35: беда аналитика (и дилемма Израиля)

f-35i

Израиль вступил в “эпоху боевых самолетов пятого поколения”. Его первый истребитель F-35I «Adir» был представлен на заводе компании Lockheed-Martin в Форт-Уорте, штат Техас. Новый израильский министр обороны Авигдор Либерман присутствовал на мероприятии и израильские СМИ наполнились превосходными степенями: «смертоноснее, чем любой другой самолёт”, “он изменит Ближний Восток” и так далее.

F-35 действительно представляет собой технологическое чудо. Он обладает возможностями, которые не были доступны ни одному боевом самолёту до него. Однако сделка вызвала неоднозначную реакцию в Израиле, а сам проект был принят в США далеко не единодушно. Только недавно мы узнали, что старейший американский сенатор (сенатор Джон Маккейн, отставной боевой лётчик и председатель комитета Сената по делам вооружённых сил) добивался закрытия управления по реализации программы F-35.

Проект F-35 JSF страдает от некоторых очень серьёзных проблем. Сторонники программы, а также сторонники израильской сделки и израильские ВВС называют их «проблемы взросления». Но это справедливо лишь отчасти. Помимо функций, которые всё ещё не работают должным образом, существуют несколько врождённых недостатков самолёта. Это не «проблемы взросления», а проблемы, которые проистекают из конструктивных решений, принятых в самом начале проектирования.

В связи с этим возникают жёсткие вопросы. Тот ли это самолёт, который действительно нужен израильским ВВС? Является ли он решением израильских проблем безопасности? Каковы роли современного боевого самолёта в каждом виде воздушно-наземного боя? Является ли именно этот самолёт верным решением для каждой из этих проблем? А если да, то правильно ли вкладывать такие большие деньги в него? Может быть есть лучшие, более экономичные решения? И это ещё не все вопросы.

Но перед военным аналитиком встают проблемы. Он хочет написать о проблемах. Он знает обо всех трудностях. Он прочитал каждое слово отчётах по испытаниям и в экспертных отчётах. Но он знает, что игра куплена. Она была куплена в тот самый день, когда американское правительство решило, что нужен один самолёт на все случаи жизни. Один самолёт для нужд ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты, а также для восьми международных партнёров. В этот день конкуренция умерла. Все компании, которые работали в отрасли (General Dynamics, Northrop, Grumman, McDonnel Douglas) были либо поглощены, либо сменили сферу деятельности. Выбора не осталось.

Израильским ВВС нужен новый боевой самолёт по тем же самым причинам, по которым мы покупаем новые машины каждые несколько лет. Старые самолёты стареют и ВВС нужны новые самолёты, желательно новые модели. Для ВВС Израиля F-35 остаётся единственным выбором. Другого нет.

Поэтому мы обязаны благодарить, восхвалять, воспевать, прославлять, возвеличивать, благословлять, превозносить и обожать «Adir», и благодарить благословенного дядю Сэма, который дал нам право на такое чудо, и держать рот на замке.

Ифтах Шапир

(lowyinterpreter.org)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.