День космонавтики КНР – 2018

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Совместный проект всекитайских научно-технических музеев к 3-ему Дню космонавтики Китая

Как сообщается, в 2018 году День космонавтики Китая отмечается 24 апреля под девизом «Совместное создание новой эпохи космонавтики». На этом фоне 22 апреля в китайском музее науки и техники в Пекине стартовала церемония открытия «Совместного проекта всекитайских научно-технических музеев».

В рамках мероприятия прошел салон «Сохранение нашей планеты, исследование тайн вселенной». В начале салона было продемонстрировано видео российских космонавтов с Международной космической станции (МКС). По видео космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев поздравили Китай с Днем космонавтики и выразили большие надежды на китайскую молодежь. Китайские и иностранные эксперты ответили на вопросы юных участников о космонавтике.

Вместе с тем, в рамках Совместного проекта состоялся ряд важных мероприятий, в том числе, собрание для будущих всемирных космических экспертов , церемония открытия 7-й всекитайской молодежной передвижной выставки картин «Космос», церемония выпуска 3D книги «Рассказ детей о китайской космической промышленности и исследованиях Луны китайского спутника «Чанъэ»», церемония выпуска драмы «Мечта Пипи о Марсе» и др.

По сообщениям, с 22 по 30 апреля в рамках совместного проекта китайский музей науки и техники и другие 17 научно-технических музеев разных регионов страны организуют ряд тематических мероприятий о космосе.

В Харбине состоялась церемония открытия мероприятия «День космонавтики КНР – 2018»

24 апреля в первой половине дня в Харбинском политехническом институте состоялась церемония открытия мероприятия «День космонавтики КНР – 2018», организованного совместно Министерством промышленности и информатизации, Государственным управлением оборонной науки, техники и промышленности, Государственным космическим управлением Китая и Правительством пров. Хэйлунцзян. Темой мероприятия этого года является «Совместное создание новой эпохи космонавтики». На церемонии открытия присутствовал и выступил с речью Министр промышленности и информатизации Мяо Вэй, также присутствовал секретарь Комитета КПК пров. Хэйлунцзян, начальник Постоянного комитета ВСНП пров. Хэйлунцзян Чжан Цинвэй.

На церемонии открытия были объявлены названия ретрансляционного спутника космического аппарата «Чанъэ-4» и его двух небольших спутников, разработанных Харбинским политехническим институтом. Они были названы соответственно «Цюецяо», «Лунцзян № 1» и «Лунцзян № 2». Государственное космическое управление, Метеорологическое управление Китая и Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству (APSCO) подписали и объявили соглашение о намерениях сотрудничества. На церемонии транслировали поздравительное видео от директора Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства Симонетты ди Пиппо, провели торжественное учреждение Космической научно-образовательной базы при Государственном космическом управлении, провели Китайский конкурс аэрокосмических инноваций и предпринимательства и Церемонию вручения премии за первую «Специальную награду за приз космического фонда» и др. Дипломаты многих стран в Китае, представители из США, России, Великобритании и других стран и регионов мира приняли участие в мероприятиях в Харбине.

Два спутника «Лунцзян № 1» и «Лунцзян № 2» к концу этого года будут вместе с космическим зондом «Чанъэ» исследовать Луну

24 апреля в Харбинском политехническом институте состоялась церемония открытия мероприятия «День космонавтики КНР – 2018».

На церемонии открытия были объявлены названия ретрансляционного спутника космического аппарата «Чанъэ-4» и его двух небольших спутников, разработанных Харбинским политехническим институтом. Они были названы соответственно «Цюецяо», «Лунцзян № 1» и «Лунцзян № 2». Космический зонд «Чанъэ-4» планируется запустить до конца текущего года или в начале следующего, чтобы совершить первую в истории человечества посадку для исследования обратной стороны Луны. Запуск ретрансляционного спутника зонда «Чанъэ-4» запланирован в мае с целью обеспечения поддержки ретрансляционной связи между Землей и Луной. Два небольших спутника, установленных на зонде, будут совершать полет вокруг лунной орбиты, чтобы провести астрономические наблюдения в диапазоне сверхдлинных волн.

Открылся Китайско-Российский студенческий научно-исследовательский лагерь малых спутников Ассоциации технических университетов России и Китая -2018

С 21-го по 26-е апреля в Харбине на территории Харбинского политехнического университета проводится Китайско-российский студенческий научно-исследовательский лагерь малых спутников Ассоциации технических университетов России и Китая – 2018. Космонавт ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева П.В. Виноградов и китайский космонавт Лю Бомин собрались вместе со 150 студентами и преподавателями из 26 китайских и российских вузов (18 китайских, 8 российских). Они ознакомились с развитием новейших технологий в докладах экспертов по малым спутникам и докладах инновационной практики студентов в данной отрасли, а также поделились опытом в освоении и эксплуатации малых спутников.

По программе китайские и российские представители будут принимать участие в церемонии открытия главного мероприятия «День космонавтов Китая – 2018», курсе китайско-российского аэрокосмического молодежного лидерства, дне открытых дверей ХПУ, а также в серии других многообразных мероприятий.

 

П.В. Виноградов: Харбин является городом с большим аэрокосмическим потенциалом

На церемонии открытия Китайско-Российского студенческого научно-исследовательского лагеря малых спутников Ассоциации технических университетов России и Китая – 2018, состоявшейся 21-го апреля на территории Харбинского политехнического университета, 65-летний российский космонавт Виноградов П.В. восхитился Харбином. Он сказал, что Харбин является городом с большим аэрокосмическим потенциалом.

Павел Владимирович сказал, что нынешняя поездка в ХПУ с целью стимулирования изучения и сотрудничества студентов двух стран в соответствующей профессиональной области. «Наряду с развитием высоких и новейших технологий и стимулирования спроса, по малым спутникам выявился огромный исследовательский потенциал для Росси и Китая, что сильно поможет студентам по работе в данной отрасли», – поделился он.

П.В. Виноградово тметил, что Китай и Россия могут также сотрудничать во многих областях аэрокосмических исследований. Обе стороны должны вести взаимное дополнение имеющимися преимуществами, пользуясь своими ресурсами, чтобы внести свои вклады в аэрокосмическую отрасль.

(russian.dbw.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.