Давно заброшенная советская техника может помочь Китаю высадиться на Луне

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайская космическая индустрия покупает советскую двигательную установку, первоначально предназначенную для доставки людей на Луну, сообщают Popular Mechanics хорошо информированные источники. В рамках этой новой сделки украинская фирма воссоздает исторический  двигатель, разработанный для посадки первого советского космонавта на Луну  раньше американцев.

Уникальная двигательная система, разработанная в бывшей Украинской Советской Социалистической Республике, может иметь решающее значение для ускорения высадки китайских астронавтов на Луну. Двигатель является самой сложной и ответственной частью конструкции лунного посадочного модуля, и его покупка могла бы сэкономить китайским инженерам много времени на разработку.

Советский пилотируемый лунный посадочный аппарат — ЛК (Лунный корабль), был меньшим, более легким, более компактным эквивалентом американского посадочного модуля Eagle, который доставил Нейла Армстронга и Базза Олдрина на Луну в июле 1969 год. Американская триумфальная миссия «Аполлон-11»  завершила неофициальную лунную гонку между двумя сверхдержавами.

К 1974 году попытки СССР совершить посадку на Луне в конце концов споткнулись на катастрофических пусках ракеты Н1. Однако советский посадочный модуль ЛК, который должен был спускаться с лунной орбиты на её поверхность с одним космонавтом на борту, был полностью разработан и готов к запуску.

В отличие от американского посадочного модуля, полагавшегося на два отдельных двигателя для спуска и взлета, ЛК использовал блок из двух двигателей как для посадки, так и для взлёта. Основной двигатель можно было регулировать для изменения тяги, когда космонавт маневрировал над коварной лунной поверхностью. Основным преимуществом системы перед американской было её двухкратное резервирование. Если основной двигатель выходил из строя, резервный двигатель всегда мог вступить в действие в любой точке полета. Напротив, на Аполлоне любой отказ подъёмного двигателя означал верную смерть.

Разработка силовой установки советской лунного посадочного модуля началась в 1965 году, и её двигатель фактически вывел лунный модуль в космос во время испытательных полетов прототипа лунного посадочного аппарата на орбите Земли.

В течение десятилетий после космической гонки украинская фирма, известная сегодня как «КБ Южное» в городе Днепропетровск, адаптировала уникальный двигатель посадочного аппарата для использования на высокоманевренных баллистических ракетах, а позже опиралась на ту же технологию, чтобы выиграть контракт в условиях острой конкуренции для небольшой европейской ракеты-носителя Vega. В общей сложности шесть последующих украинских двигателей опирались на технологию лунного посадочного устройства.

Теперь наши источники, которые хотели бы остаться анонимными, говорят, что китайские официальные лица попросили украинцев перестроить тот самый исходный посадочный модуль с использованием современных материалов, таких как новая компьютерная технология, заменившая устаревшую электронику в системе управления полетом. Согласно соглашению, украинцы передадут Китаю новый комплект проектной документации для модуля силовой установки, но само оборудование останется на Украине. По словам источников, в будущем украинцы могут помочь китайцам в организации производства технологий в Китае.

Хотя китайцы не говорят, как они планируют использовать эту технологию, источники, знакомые с этим вопросом, считают, что Китай будет полагаться на советский проект силовой установки, чтобы построить более крупный лунный посадочный аппарат, который сможет доставить двух или даже трёх астронавтов на Луну. Китайцы также могли бы использовать её в качестве примера для собственного посадочного устройства.

Использование зарубежной технологии и применение метода обратного проектирования, как подмоги, не является новой стратегией для Китая, будь то исследование космоса или военное строительство. В самые трудные для постсоветской экономики годы китайские эксперты изъездили всю Россию, скупая практически любую космическую технологию, которую они могли найти. Спустя несколько лет китайские космонавты взлетели в космос в капсуле «Шэньчжоу», поразительно напоминающей российский космический корабль «Союз». Даже их скафандры выглядели как русские  скафандры«Сокол».

Китай и Украина тоже сотрудничали раньше. Украинские специалисты разработали крупный ракетный ракетный двигатель, который в настоящее время установлен на китайских ракетах-носителях «Чанчжэн» (Великий поход). Сообщается, что КБ «Южное» также выиграло множество контрактов на разработку или помощь с различными компонентами ракетных технологий в Китае.

Поэтому очень возможно, что когда-нибудь ракета с советскими корнями смогла бы доставить китайских астронавтов на Луну.

(popularmechanics.com)

изображение: Anatoly Zak

Share

Давно заброшенная советская техника может помочь Китаю высадиться на Луне: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.