Датчик угла атаки был заменен до крушения Boeing 737 Max

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии заявил, что датчик угла атаки на злополучном  Boeing 737 Max 8  Lion Air был заменен за день до крушения.

Комитет сообщает, что датчик был заменен в Денпасаре 28 октября, после того, как пилоты сообщили о проблемах с индикатором скорости полета.

Загруженная информация с восстановленного регистратора полетных данных показала, что во время полета 28 октября из Денпасара в Джакарту наблюдался «иной [показатель] угла атаки».

В сообщении также говорится, что это было связано с неправильной индикацией скорости полета — тема, которая была впервые поднята на пресс-конференции 5 ноября главой NTSC Сурджанто Танджоно.

Однако после замены пилоты, которые летели рейсом Денпасар-Джакарта, обнаружили разницу показаний  в 20° на левом датчике угла атаки. Во время этого полета пилоты выполнили «ряд процедур» по устранению неполадок, после чего самолет благополучно приземлился в Джакарте.

Датчик, который был снят в Денпасаре, был отправлен в офис NTSC в Джакарте, прежде чем был передан в штаб-квартиру Boeing в Чикаго для дальнейшего расследования. Следователи планируют реконструировать полет и изучить неисправности, связанные с датчиком, с помощью инженерного симулятора Boeing в Сиэтле.

Были также проведены беседы с пилотами и бортпроводниками, которые эксплуатировали  PK-LQP до аварии, а также с техниками, которые обслуживали самолет в Денпасаре, Джакарте и Манадо.

NTSC добавляет, что, основываясь на проблемах, с которыми столкнулись пилоты на рейсе Денпасар-Джакарта, он рекомендовал Boeing уведомить  операторов 737 MAX о потенциальных проблемах с датчиками, с которыми они могут столкнуться.

В NTSC следователи и представители «Боинга» и «Дженерал Электрик» идентифицировали некоторые из обломков извлечённые с морского дна. К ним относятся левый двигатель CFM International Leap-1B, правая основная стойка шасси, хвостовая часть, секции фюзеляжа 43, 44, 46 и 48, кислородный баллон кабины, левая пассажирская дверь и законцовка крыла.

Компания Boeing 6 ноября выпустила бюллетень к руководству по производству полётов , отсылая эксплуатантов “к существующим процедурам действий экипажа » для устранения обстоятельств, связанных с ошибочным входным сигналом с датчиков угла атаки.

Национальный поисково- спасательное агентство Индонезии Basarnas продлило свою миссию до 10 ноября.

Lion Air Max 8 выполнял рейс JT610 из джакартского международного аэропорта Сукарно-Хатта в Панкалпинанг, когда он врезался в море недалеко от города Караванг, катастрофа унесла жизни всех 189 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.