«Чанъэ-5» — сложные приготовления к возвращению с Луны

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Когда в 1976 году советская  «Луна-24» последний раз доставила образцы лунного грунта, она сделала это, стартуя непосредственно с Луны, привезя 170 г лунного реголита на Землю.

Первая попытка Китая, запуск «Чанъэ-5», который, как ожидается, состоится в 2019 году, будет более сложной, как показывает недавний документальный фильм, дающий редкую возможность получить представление о подготовке миссии.

Космический аппарат включает в себя служебный модуль, посадочный модуль, взлётный модуль и возвращаемый модуль. После таких пустяков, как мягкая посадка на Луну и сбор образцов, взлётный модуль стартует на лунную орбиту, где ему нужно будет состыковаться со служебным модулем, находясь на расстоянии около 400 000 километров от Земли.

Образцы будут перенесены со взлётного модуля в возвращаемую капсулу, которая в свою очередь будет отделяться от сервисного модуля за несколько тысяч километров от Земли до начала входа в атмосферу и приземления.

В то время как дополнительная сложность создает новые трудности, она также может дать опыт для будущих лунных проектов и миссий по возвращению образцов с Марса, а также посадок на Луну человека в 2030-х годах.

В Пекине в Китайской академии космических технологий (CAST) разработчике и производителе спутников и космических аппаратов, продолжаются испытания и моделирование ситуаций для миссии перед запуском, чтобы подготовиться к этим трудностям и преодолеть их.

Бурение на Луне, стыковка на лунной орбите
Документальный фильм, опубликованный Центральным телевидением Китая (CCTV), дает представление о двух очень сложных аспектах миссии: бурение на поверхности Луны для сбора лунного реголита и автоматическое сближение и стыковка на лунной орбите для передачи образцов.

Проблемы, с которыми сталкиваются на Луне, включают ограниченные знания о лунной поверхности, что приводит к высокой неопределенности в отношении требований к бурению в лунном реголите, учитывая его изменчивость, а также высокие температурные различия между лунным днем ​​и лунной ночью.

Chang'e-5 lunar sample return drilling simulation tests, being carried out by the China Academy of Space Technology.

Китай уже провёл испытания сближения и стыковки на низкой околоземной орбите пилотируемого и беспилотного космического корабля «Шэньчжоу» с космическими станциями «Тяньгун-1″ и Тяньгун-2», а также грузового корабля «Тяньчжоу-1», посетившего последнюю в прошлом году.

Выполнение стыковки на орбите вокруг Луны создает новые проблемы. Большие расстояния  означают задержки при отправке сообщений на Землю и обратно, что требует автоматизации.

Кроме того, взлётный модуль, перевозящее 2 кг образцов с поверхности Луны на лунную орбиту, будет иметь топливо только на 3,5 часа работы, что означает, что существует небольшой запас в случае погрешности его стыковки с ожидающим служебным орбитальным модулем.

Chang'e-5 lunar orbit docking simulation tests, being carried out by the China Academy of Space Technology.

Моделирование стыковки на лунной орбите в Китайской академии космических технологий

«Чанъэ-5» должен был стартовать в ноябре 2017 года, но неудача в июле прошлого года второго запуска «Чанчжэн-5», тяжёлой ракеты-носителя, требующейся для миссии, отодвинула миссию на 2019 год.

Документальный фильм, в котором также рассказывается об испытательном запуске криогенного ракетного двигателя, подготовке первого модуля для китайской космической станции, глубоководного погружения и  эксперимента по моделированию условий лунной базы, можно посмотреть по ссылке.

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.