«Чанъэ-4» передала панорамный снимок места посадки

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Посадочный модуль «Чанъэ-4», луноход «Юйту-2» и спутник-ретранслятор «Цюэцяо» на 8 утра в пятницу находятся в стабильном состоянии, и работа ведется в соответствии с планом, как сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Топографическая и геоморфологическая камера, установленные на посадочном модуле, завершила съемку панорамного изображения, и специалисты создали четкую карту изображения панорамы на основе данных, отправленных спутником-ретранслятором.

 

На основе снимка карты, сделанного посадочной камерой, специалисты завершили предварительный анализ лунной топографии и геоморфологии вокруг места посадки.

(cgtn.com)

Пекин, 11 января (Синьхуа) — Китайский зонд «Чанъэ-4» сделал панорамные снимки лунной поверхности после совершения первой в истории мягкой посадки на обратной стороне естественного спутника нашей планеты.

Государственное космическое управление Китая в пятницу обнародовало 360-градусные панорамные фотографии, сделанные установленной на верхней части посадочной платформы «Чанъэ-4» камерой.

Изображения отправлены на Землю при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост»), запуск которого состоялся в мае 2018 года.

«Цюэцяо», который предназначен для обеспечения связи «Чанъэ-4» с Землей, в настоящее время перемещается вокруг точки гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа), расположенной на расстоянии около 455 тыс. км от Земли.

На основе снимков был проведен предварительный анализ характеристик ландшафта и рельефа вокруг посадочного модуля.

«Чанъэ-4» в минувший четверг в 10:26 по пекинскому времени совершил мягкую посадку в районе кратера Карман в южном полушарии Луны. Ночью того же дня луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») оставил свои первые следы на невидимой стороне естественного спутника нашей планеты.

Луноход пребывал в спящем режиме семь дней в связи с повышением температуры на лунной поверхности до 100 градусов Цельсия и приступил к работе лишь в четверг.

В настоящее время посадочный модуль, луноход и спутник-транслятор работают в штатном режиме, проинформировали в ведомстве.

(xinhuanet.com)

В Китае опубликованы панорамные фотоснимки поверхности обратной стороны Луны, сделанные космическим аппаратом «Чанъэ-4» после его успешной мягкой посадки на невидимой стороне естественного спутника Земли.

Национальное космическое управление Китая 11 января опубликовало снимки в 360 градусов, сделанные с камеры, прикрепленной к верхней части спускаемого аппарата.

Изображения зонд передал через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»), предназначенный для установки связи между Землей и лунным зондом «Чанъэ-4» и расположенный в 455 тыс. км от Земли.

«Чанъэ-4» утром 3 января прилунился в кратере фон Кармана в бассейне южного полюса Эйткен, образовавшемся 3,6 млрд лет назад.

«На земле мало гравия. Это означает довольно древний возраст данного места. И вполне возможно, что некоторые предметы из глубин сюда брошены. Мы проведем дальнейшие исследования», – рассказал Ли Чуньлай, замдиректора Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, а также заведующий наземной системой приложений космического аппарата «Чанъэ-4».

Информация о лунной поверхности, полученная камерой, позволяет начать следующий этап исследования обратной стороны Луны, в частности при помощи лунохода.

При этом астроном признался, что сложный рельеф поверхности обратной стороны Луны скорее создаст неудобства и риски для зондирования.

«Точка прилунения зонда «Чанъэ-4″ находится как раз в середине нескольких небольших ударных кратеров, что эквивалентно высоте около минус 5935 метров относительно уровня Мирового океана. Поскольку [диаметр] данных кратеров составляет примерно по 20 метров, это было довольно захватывающе», – напомнил Ли Чуньлай.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.