Большое количество кратеров в месте посадки, осложняют работу лунохода «Юйту-2»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин, 11 января (Синьхуа) — Изображения, присланные с китайского лунного зонда «Чанъэ-4», показывают, что вокруг зонда, который первым совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, находятся множество кратеров различной величины, которые могут создать большие вызовы для дальнейшей работы лунохода «Юйту-2».

Зонд «Чанъэ-4», состоящий из посадочного модуля и лунохода, прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны — районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты.

В пятницу Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало некоторые изображения, отправленные зондом «Чанъэ-4» на Землю через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

Одно из опубликованных изображений — панорамный снимок в 360 градусов, сделанный камерой, прикрепленной к верхней части посадочного модуля «Чанъэ-4», сообщил заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Китая, командующий наземной прикладной системой «Чанъэ-4» Ли Чуньлай.

«На панорамном снимке видно, что зонд окружен множеством небольших кратеров, что действительно потрясающе», — сказал он.

Один из близлежащих от лунохода «Юйту-2» кратеров имеет диаметр примерно в 20 метров и глубину примерно в 4 метра. Такая труднопроходимая местность представляет большие трудности для планирования маршрута путешествия лунохода, отметил Ли Чуньлай.

Он также отметил, что по сравнению с районом лицевой стороны Луны, где прилунился зонд «Чанъэ-3», в окружающем «Чанъэ-4» районе мало можно обнаружить камней, что говорит о том, что район прилунения «Чанъэ-4» может быть старше.

По его словам, «Чанъэ-4» прилунился в районе на высоте минус примерно 6000 метров. Самый глубокий район на Луне, где высота составляет минус 9100 метров, находится примерно в 700 километрах к югу от зонда.

«Информационные данные из глубин Луны являются одним из главных аспектов нашего внимания при зондировании естественного спутника Земли», — сказал Ли Чуньлай.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.