Boeing предлагает расширенный испытательный полёт CST-100 Starliner

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

НАСА согласилось рассмотреть предложение Boeing о, увеличении срока первого пилотируемого испытательного полета CST-100 Starliner с двух недель до шести месяцев с дополнительным членом экипажа Международной космической станции, застраховавшись от возможных задержек, которые могут поставить под угрозу доступ американских астронавтов на орбитальный форпост, как заявили официальные лица на прошлой неделе.

Космическое агентство США сообщило в четверг, что недавно обновило свой контракт с Boeing, чтобы обеспечить первый испытательный полет корабля для доставки экипажа CST-100 Starliner, чтобы он оставался на космической станции на срок до шести месяцев. Первоначальный план предусматривал двухнедельный испытательный полет на космическую станцию ​​и обратно на Землю.

Кроме того, обновленный контракт позволил бы НАСА и Boeing выполнить испытательный полёт космического корабля CST-100 с третьим членом экипажа. Ранее официально планировалось, что в летном испытании будут принимать участие лётчик-испытатель компании Boeing и астронавт НАСА.

«Точные сведения о том, как наилучшим образом использовать преимущества изменения контракта, оцениваются, но изменения могут позволить провести дополнительные исследования, обслуживание и другие действия в условиях микрогравитации, в то время как Starliner будет состыкован с станцией», — говорится в заявлении НАСА. «Добавив третьего члена экипажа для летного испытания Boeing может предложить НАСА дополнительную возможность обеспечить непрерывный доступ США к орбитальной лаборатории».

Boeing также может перевозить грузы на космическую станцию ​​во время испытательных полётов Starliner CST-100 в соответствии с условиями обновленного контракта.

В случае осуществления, вариант более длительных лётных испытаний с дополнительным членом экипажа может уменьшить влияние задержек в готовности кораблей Boeing и SpaceX для начала регулярных полетов с экипажем на космическую станцию ​​и обратно.

Разработанный в США коммерческий пилотируемый корабль прекратит использование НАСА космических кораблей «Союз» для доставки космонавтов на космическую станцию ​​и возвращения их на Землю. НАСА обеспечило места в кораблях «Союз» для космонавтов США и членов экипажа  других партнеров по программе МКС до 2019 года, но официальные лица не планируют дальнейшие закупки мест на «Союзе».

Это возлагает ответственность на Boeing и SpaceX за доставку астронавтов на станцию.

«Эта модификация контракта предоставляет НАСА дополнительный запас по времени, если это будет необходимо», — сказал Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), заместитель директора НАСА по пилотируемым программам в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Мы высоко ценим готовность Boeing расширить программу своего полета, чтобы обеспечить доступ в космос для наших астронавтов. Коммерческий космический транспорт на околоземную орбиту с территории США имеет решающее значение для агентства и нации ».

НАСА заявило, что рассмотрит аналогичное обновление контракта с SpaceX, если компания предложит его.

Последовательность полётов, которую в настоящее время запланировали НАСА, Boeing и SpaceX, включает в себя беспилотные испытательные полеты космических кораблей CST-100 Starliner и Crew Dragon для стыковки с космической станцией, а затем демонстрационные полеты с экипажеми из двух человек. Каждая компания планирует один непилотируемый испытательный полет и одну демо-миссию с экипажем на борту.

В последнем расписании, опубликованном НАСА, показано, что Boeing и SpaceX планируют выполнить первоначальные испытательные полёты на орбиту без экипажа уже в августе . Астронавты полетят на Starliner CST-100 в испытательный пилотируемый полёт в ноябре, а затем в декабре пройдет первый испытательный пилотируемый полет Dragon.

Но эти графики миссий оптимистичны, и они предполагают, что Boeing и SpaceX ускорят темпы подготовки в ближайшие месяцы. Помимо пробных полетов на космическую станцию, Boeing заканчивает испытание на прочность и планирует испытание системы аварийного спасения (САС), чтобы проверить, что двигатели САС  корабля CST-100 могут безопасно отвести экипаж от взрывающейся ракеты на стартовой площадке. Предстоящая работа SpaceX включает в себя вакуумное испытание космического корабля Crew Dragon, окончательную проверку его парашютов и испытание САС.

«Я бы сказал, что графики, который были представлены подрядчиками, являются агрессивными», — сказал Стив Стич, заместитель менеджера программы коммерческих экипажей НАСА, на брифинге с журналистами 2 апреля. «То, что мы видели как у Boeing, так и у SpaceX, — это то, что когда мы доходим до момента, когда сроки выходят, а испытания ещё не проведены, то эти даты корректируются. Причина, по которой эти даты корректируются, — это тот факт, что предстоит завершить работу, чтобы обеспечить безопасность этих космических аппаратов».

После успешного завершения демонстрационных пилотируемых полетов Boeing и SpaceX будут официально сертифицированы НАСА для начала регулярных миссий по ротации экипажей, в которые одновременно входят четыре астронавта на космическую станцию ​​и обратно. Космический корабль будет оставаться пристыкованным к станции на срок до семи месяцев, выступая в качестве  средства спасения экипажа в случае чрезвычайной ситуации.

У НАСА есть контракт с Boeing стоимостью до 4,2 млрд. долларов США на завершение разработки космического корабля CST-100, проведение двух испытательных полетов на космическую станцию ​​и на шесть полётов для смены экипажа. Контракт НАСА со SpaceX, охватывающий разработку Crew Dragon, тестовые полеты и до шести смен экипажа, оценивается в сумму до 2,6 миллиарда долларов.

Официальные лица не раскрыли, как изменения в контракте Boeing могут изменить стоимость сделки.

НАСА заявляет, что затраты на место в капсулах CST-100 и Crew Dragon составят около 58 миллионов долларов. Российское правительство начислило НАСА $ 81 млн за билет на рейс «Союза».

Капсула Boeing стартует на ракете ULA Atlas 5» с пусковой площадки комплекса на мысе Канаверал № 41, в то время как SpaceX запустит свои пилотируемые миссии на собственной ракете Falcon 9 от площадки 39A, бывшего стартовой площадки космического челнока НАСА в  Космическом центре имени Кеннеди.

CST-100 вернется на Землю под парашютом и совершит мягкую посадку с использованием воздушной подушки в Нью-Мексико, Юте, Калифорнии или Аризоне. Экипаж корабля Dragon приводнится в Атлантическом океане у побережья Флориды.

«Превращение испытательного полета в большей степени рабочую  миссию требует тщательного анализа техническим сообществом», — сказал Герстенмайер в своем заявлении. «Например, способность космического корабля выдержать дополнительное время еще предстоит пересмотреть. Теперь изменение контракта позволяет НАСА и Boeing выкроить время, чтобы сбалансировать потребности миссии с возможностями корабля и экипажа ».

НАСА сообщило, что, согласно нынешним графикам, которые предполагают, что корабли Boeing и SpaceX смогут приступить к рабочим пилотируемым полётам весной 2019 года, имеют в запасе около шести месяцев до того, как контракт НАСА на места в «Союзе» истекает осенью 2019 года.

Но в обзоре, выполненным Главным контрольным управлением в начале этого года, говорится, что графики сертификации для коммерческих пилотируемых кораблей, вероятно, значительно отстают от текущего графика НАСА.

Boeing и SpaceX намеревались выполнить первые полёты на Международную космическую станцию ​​в конце 2016 — начале 2017 года, с целью обеспечения готовности обоих транспортных средств к рабочим миссиям к концу 2017 года. Но бюджетные недофинансирование от Конгресса в сочетании с техническими препятствия, с которыми сталкиваются обе компании задерживают испытательные полёты. Фактически, окончательные даты сертификации сдвинулись на первый квартал 2019 года, и мы обнаружили, что собственный анализ программы показывает, что сертификация, скорее всего, сдвинется до декабря 2019 года для SpaceX и февраля 2020 года для Boeing , — сказала Кристина Чаплайн, старший менеджер Главного контрольного управления, во время слушания в Конгрессе в январе этого года.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.