Boeing и SpaceX считают, что их корабли отвечают требованиям НАСА по безопасности

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Boeing и SpaceX, которые изо всех сил стараются выполнить безопасности, установленные НАСА для коммерческих пилотируемых космических кораблей, теперь считают, что их транспортные средства могут удовлетворять этим требованиям и готовятся к испытательным полетам, запланированным на ближайшие несколько месяцев.

Ключевым вопросом при разработке космических кораблей Boeing CST-100 и SpaceX Crew Dragon была их способность удовлетворить требование «потери экипажа» — показатель вероятности смерти или постоянной инвалидности одного или нескольких человек на космическом корабле во время миссии — 1 к 270. Компании столкнулись с проблемами, соответствия этому требованию, значительно более жесткому, чем у космического челнока.

«Проблема безопасности номер один для программы — это текущая ситуация в отношении оценки потери экипажа», — сказал Дональд Макерлин, член консультативной группы по аэрокосмической безопасности НАСА, на заседании группы в прошлом году. Управление подотчетности правительства США также предупредило в сообщениях, что у компаний возникли проблемы с выполнением этого требования  «потери экипажа».

Однако во время круглого стола во время Космического Форума, в Американском институте аэронавтики и астронавтики (AIAA) 18 сентября, руководители двух компаний сказали, что теперь они считают, что их транспортные средства отвечают этому требованию, что и связанным с ним требованиям к безопасности.

Джон Малхолланд, вице-президент и руководитель программы пилотируемого корабля Boeing, сказал, что компания оценивает три отдельных требования, включая общую потерю экипажа, а также риски подъема и входа в атмосферу и потерю миссии. “Наши команды работают над этим в течение ряда лет”, — сказал он, отметив, что эти исследования привели к изменениям в конструкции транспортного средства, таким как усиление защиты от микрометеоритов и орбитального мусора.

“Наш анализ показывает, что в результате проделанной работы, мы можем превысить требования НАСА по всем трем из этих критериев”, — сказал он.

Бенджамин Рид, директор  управления пилотируемыми полетами SpaceX, сказал, что его компания находится в аналогичной ситуации. “Мы готовы прямо сейчас  соответствовать требованиям”, — сказал он.

Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА не подтвердила, что компании фактически выполнили эти требования безопасности. “Мы изучаем, с точки зрения НАСА, как понять оценки, которые мы получаем от каждого из подрядчиков и как применять это,” сказала она. “Мы в команде НАСА оцениваем моделирование, которое сделала каждая из компаний.”

Хотя она предупреждает, об использовании показателя «потери экипажа» в качестве единственного показателя безопасности транспортного средства. “Мне  иногда приходится бороться с мнением, что величина показателя «потери экипажа» характеризует уровень безопасности”,-сказала она. “Я не думаю, что это так.”

Подготовка к испытательному полету

Эти оценки приходят по мере приближения испытательных полетов для кораблей обеих компаний. Обновленные расписания, опубликованные НАСА в начале августа, показали, что SpaceX планирует выполнить непилотируемый испытательный полет в ноябре, а затем полет с экипажем в апреле 2019 года. Boeing выполнит свой непилотируемый испытательный полет в конце этого года или в начале следующего года, а с экипажем —  в середине 2019 года.

Однако исполнительный директор SpaceX Илон Маск намекнул на небольшую задержку в расписании своей компании 17 сентября при анонсировании планов компании отправить японского миллиардера и группу художников вокруг Луны на разрабатываемой компанией Big Falcon Rocket (BFR).

“Мы надеемся совершить испытательный полет Dragon 2 в декабре, а затем полет с экипажем в следующем году, надеюсь, во втором квартале следующего года”, — сказал он, назвав пилотируемый корабль “главным приоритетом” для компании.

Рид отказался комментировать любую возможную задержку в этом графике. “Мы тесно сотрудничаем с НАСА, чтобы найти правильные даты», — сказал он после круглого стола. Он сказал во время обсуждения, что Dragon, который выполнит непилотируемый испытательный полёт, находится во Флориде для окончательной работы по интеграции, в то время как первая и вторая ступени ракеты Falcon 9, которая запустит его, тестируются на испытательном полигоне компании McGregor, Техас. Сроки окончательной сертификации этой миссии, сказал он, были согласованы с НАСА.

Малхолланд сказал, что у Boeing есть три корабля Starliner на разных этапах готовности, по одному для непилотируемого и пилотируемого испытательных полетов и третий, который будет использоваться для испытания на прерванный взлёт, которое состоится в начале следующего года, между двумя полетами. Строительство двух ракет «Атлас-5» которое ведёт United Launch Alliance для этих испытательных полетов, также почти завершено. Расписание, объявленное в августе для испытательных полетов Starliner, остается неизменным, сообщил он после осуждения.

Многоразовые пилотируемые корабли

В ходе круглого стола были также рассмотрены планы обеих компаний по повторному использованию их кораблей. Этот вопрос привлек внимание в прошлом месяце, когда 27 августа, на заседании комитета по пилотируемым программам Консультативного совета НАСА, Людерс сказала, что SpaceX будет использовать новый корабль для каждого из своих пилотируемых полётов. “В настоящее время они предлагают нам использовать каждый раз новый корабль”, — сказала она тогда.

На обсуждении в  AIAA Рид сказал, что SpaceX все еще планирует повторно использовать свои Crew Dragon, как это происходит сейчас с грузовой версией космического корабля. «Crew Dragon, как и грузовой корабль, был разработан с самого начала, чтобы быть полностью многоразовым транспортным средством, и это, безусловно, все еще наше намерение” повторно использовать их. Это включает в себя корабль, выполняющий первую, непилотируемую демонстрационную миссию, который затем будет использоваться в испытании системы аварийного спасения, которое состоится до испытательного полёта с экипажем.

Для рабочих пилотируемых коммерческих миссий, сказал Рид, SpaceX изначально планирует использовать новые транспортные средства для каждой миссии, поскольку компания намерена создать «партию» транспортных средств. Затем компания будет работать с НАСА над тем, как сертифицировать эти транспортные средства для повторного использования.

Этот подход, по его словам, похож на грузовую версию Dragon, где SpaceX изначально использовала новые транспортные средства для всех своих полетов, но после обсуждений с НАСА получила одобрение на повторное использование транспортных средств, которые теперь выполняют все последние грузовые миссии Dragon. “Это был очень успешный подход”, — сказал он. “Мы следуем тому же основному плану.”

Boeing  с самого начала планирует повторно использовать пилотируемые капсулы Starliner. Малхолланд сказал, что компания определила, какие проверки, испытания и ремонтные работы будут необходимы для капсулы между полетами, процесс, который, по его словам, должен занять около четырех месяцев.

Это желание повторно использовать капсулу привело к решению Boeing сажать космический корабль на сушу, в одном из пяти выбранных мест в западной части Соединенных Штатов, а не приводняться в море. “Для нас, следуя нашим планам, необходимо приземлиться на сушу, чтобы обеспечить повторное использование капсул”, — сказал он. У Starliner есть возможность приводниться в чрезвычайной ситуации “но » если случится прерванный взлёт и приводнкние в океан, тогда мы не будем повторно использовать эту капсулу.”

Рид сказал, что, учитывая опыт SpaceX с грузовыми Dragon, посадка в водe не была основным препятствием для повторного использования. «Конечно, это отличается», — сказал он о водных посадках. «Я не знаю, намного ли это сложнее.”

Рынки, помимо НАСА

Ключевой основой пилотируемой коммерческой программы является то, что НАСА не будет единственным клиентом для этих транспортных средств, а компании могут свободно использовать их для других клиентов и, таким образом, распределять расходы. Как Boeing, так и SpaceX заявили, что они оптимистичны в отношении спроса, не связанного с НАСА, на эти транспортные средства.

”Я думаю, что есть много возможностей», — сказал Рид, включая коммерческие миссии на МКС и  другие пункты назначения на низкой околоземной орбите, которые были предложены, но еще не разработаны. “Мы видим много возможностей. Мы работаем над рядом интересных возможностей с различными коммерческими партнерами”, — сказал он, не назавая никаких конкретных возможностей.

Малхолланд сказал, что маркетинговая команда Boeing “активно взаимодействует» с другими странами и организациями о потенциальных коммерческих рейсах Starliner. Тем не менее, он сказал, что компания воздерживается от сделок, пока Starliner не полетят для НАСА. “Я бы не решился подписать что-либо и не стал бы делать это на месте компании, пока мы действительно не полетим”, — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.