Беспилотный вертолёт AV500 принял участие в учениях НОАК

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА

В официальном публичном аккаунте в WeChat корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC) недавно сообщалось, что ее беспилотный вертолет AV500 (на снимке) хорошо зарекомендовал себя в недавних военных учениях Китайской Народно-освободительной армии (НОАК).

Некоторые аналитики считают, что основные характеристики AV500 сравнимы с характеристиками знаменитого американского беспилотного вертолета Fire Scout MQ-8.

Китайские эксперты заявили, что в качестве дополнения к БПЛА с неподвижным крылом, AV500 станет важным компонентом  корпуса китайских БПЛА.

Привлекательные характеристики

Согласно аккаунту AVIC в WeChat, беспилотный вертолет AV500, разработанный и построенный AVIC, недавно был приглашен для участия в реальных боевых учениях НОАК.

В день учений, когда скорость высотного ветра достигала 22 метров в секунду (79,2 км/ч), AV500 моделировал проведение операций по преодолению зоны ПВО на средних и малых высотах. Благодаря своим превосходным ветроустойчивым характеристикам, точному управлению выбором маршрута полёта и стабильному положению в полёте, AV500 пролетел большое расстояние в 180 километров со всеми параметрами, зарегистрированными как нормальные примерно за два часа.

Результаты показали, что способность к преодолению зоны ПВО AV500 оправдала ожидания, и учения по преодолению ПВО были успешно завершены.

31 октября 2017 года, по сообщению China Aviation News,  беспилотный вертолет AV500 совершил испытательный полет в аэропорту Сяэ на северо-западе китайской провинции Ганьсу на высоте 4600 метров, побив рекорд высоты, достигнутой в течение полета в 5 006 метров, установив новый рекорд для отечественных БПЛА. 18 ноября 2017 года беспилотный вертолет AV500 успешно завершил полет с ракетным вооружением и стрельбы на базе в Голмуде в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Военные эксперты заявили в интервью, что AV500 еще не может официально «вступить в армию», но пока остается в качестве» гостя», приглашенного для участия в военных учениях.

 Характеристики, сопоставимые с американским беспилотным вертолетом Fire Scout

Беспилотный вертолет AV500, как сообщается, является легким беспилотным вертолетом, обладающим широким спектром военизированных и гражданских преимуществ. Его максимальный взлетный вес составляет 500 кг с полезной нагрузкой 190 кг, а высота полета достигает 5000 метров, максимальная продолжительность полёта составляет девять часов и радиус управления 200 км.

Беспилотный вертолет AV500 и его вооруженный вариант хорошо работают в горах, отличаясь высокой маневренностью, удобным развертыванием, превосходными возможностями разведки и быстрого реагирования, а также способны точно поражать наземные цели, такие как легкие транспортные средства и персонал, что делает его особенно подходящим для операций в сложной местности, такой как горы.

Эксперты представили, что спрос на беспилотные разведывательные и ударные вертолеты для взлетно-посадочных площадок относительно невелик, поэтому они занимают свое место в области беспилотной разведки и штурмовой авиации. Типичным примером является серия беспилотных вертолетов MQ-8, разработанная американской корпорацией Northrop Grumman.

Беспилотный вертолет MQ-8B имеет массу пустого 940 кг, максимальный взлетный вес 1,4 тонны, продолжительность полёта восемь часов, и высоту полёта около 6000 метров.

Благодаря своим вертикальным взлетно-посадочным характеристикам беспилотный летательный аппарат RQ-8A Fire Scout пользуется популярностью в ВМС США, находясь на кораблях выше уровня фрегата, для разведки, наблюдения, наведения ракет и индикации цели. В виду своего более долгого времени полёта, чем пилотируемые вертолеты, он может также сыграть роль в увеличении расстояния обнаружения для малых кораблей.

По сравнению с американским беспилотным вертолетом Fire Scout, AV500 имеет меньшие габариты, но имеет сходные характеристики в определенных аспектах, включая время и высоту полета.

Широкое использование

Эксперт ВВС Фу Цяньшао сказал, что перспективы развития беспилотных вертолетов гораздо ярче с их широким спектром применения. Например, AV500 с максимальной взлетной массой 500 кг имеет полезную нагрузку 190 кг, в то время как современные противотанковые ракеты весят десятки килограммов каждая, поэтому AV500 способен одновременно выполнять разведывательные и штурмовые задачи.

«Основываясь на общей модели, AV500 также может быть разработан в морской версии, которая отвечает требованиям ВМС на борту судна. Если бы бронетанковые части армии были усиленно оснащены такими беспилотниками, которые могут быть выпущены в воздух в любой момент, то бронетанковые войска смогли бы «видеть» еще дальше, а также могли бы вести совместные операции с сухопутными войсками. Кроме того, Военно-Воздушные Силы могут оснастить свои соответствующие спасательные силы такими беспилотными вертолетами”, — добавил Фу.

Фу считает, что, начиная с подходящего использования беспилотного вертолета AV500 на современном уровне, китайская авиационная промышленность может продолжать разработку беспилотных вертолетов весом в тысячу и даже несколько тысяч килограммов.

Фу также считает, что в будущем Китай может разработать еще более крупные беспилотные транспортные вертолеты. В то же время, после проверки, технологии, принятые на беспилотных вертолетах, могут быть применены и в области пилотируемых вертолетов.

(chainamil.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.