Бактерии на МКС не становятся опаснее

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Бактерии на Международной космической станции эволюционируют и изменяются в своей странной орбитальной среде но, согласно новому исследованию, они не становятся более опасными для людей.

Это хорошая новость для астронавтов, так как некоторые предыдущие исследования показали, что космические путешествия могут заставить определенных микробов мутировать в штаммы, которые более вредны для людей .

«Было много предположений о радиации, микрогравитации и отсутствии вентиляции и о том, как это может повлиять на живые организмы, включая бактерии», — сказала в своем заявлении ведущий автор исследования Эрика Хартманн, профессор биологического дизайна в Северо-Западном университете. «Это стрессовые, суровые условия»,-заставляют исследователей задаться вопросом, увеличат ли космические путешествия вероятность того, что бактерии превратятся в так называемых супербактерий, чтобы выжить.

На основании нового исследования, опубликованного 8 января в журнале mSystems «можно утверждать, что похоже, «нет», — заявляет Хартманн.

В ходе исследования, ученые проанализировали ДНК двух видов бактерий, побывавших на МКС: золотистого стафилококка (который встречается на коже и вызывает стафилококковые инфекции) и Bacillus cereus (который присутствует в пищеварительной системе и почве и обычно безвреден). Оба микроба были взяты на космической станции и, вероятно, путешествовали в космос на коже космонавтов или внутри их тел. Результаты показали, что, хотя вернувшиеся бактерии мутировали иначе, чем их земные собратья, они не развили ни одной из очевидных генетических черт супербактерий. (Супербактерии-это бактерии, которые стали устойчивыми к антибиотикам.)

На Земле, по словам исследователей, бактерии обычно покидают человеческие тела, в которых они предпочитают жить, и претерпевают изменения, чтобы адаптироваться к неживым поверхностям. Но исследователи были особенно обеспокоены тем, что тесные помещения космических аппаратов, где люди и бактерии месяцами находятся в одном и том же воздухе и небольших пространствах, могут привести к опасным изменениям.

Кажется, однако, что, хотя бактерии изменили себя, чтобы адаптироваться к пространству, эти изменения не вызвали никаких аномалий, которые заставили бы их производить болезни, которые были бы более заразными или трудными для лечения.

Это хорошая новость для длительного космического полета. В то время как строгие карантинные процедуры НАСА перед запусками сделали инфекционные заболевания в космосе чрезвычайно редкими, перспектива вспышки в запечатанном космическом корабле, мчащемся к Марсу, остается тревожной. Пока, однако, кажется, что ничто в самой космической среде не работает, чтобы сделать этот бактериальный риск еще более ужасным — даже если есть другие проблемы со здоровьем, о которых нужно беспокоиться.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.