Авария «Союза» повлияет на использование МКС

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Поскольку Международная космическая станция, вероятно, будет иметь только экипаж из трех человек в течение длительного периода времени, ожидается, что исследованиям будет посвящено меньше времени.

Отказ ракеты «Союз»  через две минуты после старта, произошедший 11 октября и вынудивший космический корабль «Союз МС-10» прервать полёт и совершить аварийную посадку, оставляет станцию с экипажем, состоящим из трех человек: командира экспедиции, астронавта ЕКА Александра Герста, астронавта НАСА Серены Ауньон и Сергея Прокопьева из Роскосмоса.

Хотя не было принято никаких решений о том, когда ракета «Союз» сможет возобновить пилотируемые запуски, большинство участников программы станции ожидают, что экипаж станции останется в нынешнем составе, по крайней мере, до декабря.

Для НАСА это означает, что только Ауньон и Герст будут проводить эксперименты на американском сегменте станции. Обычно для работы на американском сегменте есть три астронавта, хотя некоторое время их было четыре, так как НАСА воспользовалось российским решением временно уменьшить размер своего экипажа с трех до двух.

Это увеличило количество часов работы экипажа для проведения исследований на станции. «Использование в течение последнего прироста было немного выше, чем ожидалось”, — сказала бывший астронавт Сьюзан Хелмс, член консультативной группы по безопасности аэрокосмической промышленности НАСА, 11 октября во время встречи независимой группы по безопасности  в Космическом центре НАСА имени Джонсона .

Хелмс признала на этой встрече, всего через несколько часов после аварии, что графики будущих исследований на станции придется пересмотреть. «Это теперь придётся перепланировать, очевидно, потому, что это было рассчитано на пять членов экипажа, находящихся на борту, и что эти члены экипажа будут делать”, — сказала она.

Одним из крупнейших пользователей МКС является компания NanoRacks, предоставляющая коммерческий доступ к МКС для внутренних экспериментов и запусков спутников. По словам Майка Льюиса, главного технологического директора NanoRacks,  выступившего 11 октября на Международном симпозиуме по персональным и коммерческим космическим полетам, компания на сегодняшний день доставила 700 полезных нагрузок из 32 стран на станцию.

Наличие только трех человек на станции повлияет на способность проводить эти эксперименты, сказал он. “Мы сильно полагаемся на экипаж», — сказал он. “Мы прекрасно понимаем, что многие наши эксперименты и эксперименты других разработчиков полезной нагрузки, возможно, придется пересмотреть.”

Многие другие, однако, должны иметь возможность действовать по существующему плану, поскольку ими можно управлять дистанционно. “В последнее время мы проделали большую работу в направлении автоматизации и сделали так, чтобы мы могли контролировать их с Земли”, — сказал он. Эти эксперименты могут быть запущены из диспетчерской на объекте NanoRacks в Хьюстоне.

«На многие наши эксперименты не повлияет сокращение экипажа», — сказал он. По его словам, примерно половину экспериментов можно проводить в автоматическом режиме.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.