Авария «Союза» не повысила радиационный фон

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

В кулуарах правительства РК вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин прокомментировали аварию с ракетой «Союз».

«Как вы знаете 11 октября произошла авария ракеты «Союз», сработала система аварийного спасения космонавтов. Они живы, находятся в Москве, никаких повреждений нет. Что касается самой аварии, то первая ступень упала в районе падения «Ю25», на юго-западе Казахстана, в планируемом районе. После взрыва и отделения пилотируемого корабля, по баллистической территории упали вторая и третья ступени ракеты. Для расследования причин аварии «Роскосмосом» создана комиссия, которая вывезла все отделяющие части ракеты, фрагменты на завод в Самару для определения техпричин аварии», — сказал он.

По его словам, в соответствии с договором между РФ и РК в случае аварии есть специальные процедуры, созданы две правительственные комиссии.

«Со стороны Казахстана возглавляет МВД, со стороны РФ — «Роскосмос». Обе комиссии приступили к работе (…). До старта дежурные команды находятся в районе падения, они уже за этот период провели пробы анализа воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности. Хочу сказать, что отделяющие части ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет. Радиационный фон в районе падения отделяющих частей стабильный, повышений нет, взяты все пробы. В Жезказгане в лаборатории эти анализы проверяются. Сегодня в течении дня пробы будут завершены, мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», — отметил представитель ведомства.

Также планируется провести анализ экологического ущерба, который будет уже определен после работы этих комиссий.

«За оценку отвечает Минэнерго. При поддержке «Казкосмоса» все эти работы будут проведены в установленном порядке (…). Касательно самой аварии, то до установления техпричин запуски ракет «Союз» приостановлены. До конца года планируется еще три запуска: один пилотируемый, один с транспортным кораблем, и один с космическим аппаратом. Теперь судьба этих запусков будет решаться после вывода техкомиссии «Роскомоса» с определением причин аварии. Мы ожидаем эту работу в течение трех недель», — проинформировал М. Нургужин.

Кроме того, он добавил, что основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км.

«Так, 22 тонны ориентировочно керосина и кислорода пролились на землю. Остаток того топлива. При этом превышения ПДК нет. Керосин относится к 4 классу токсичных веществ, поэтому он не несет такой большой угрозы, думаю. Но все равно мы соответствующие исследования проведем и претензии выставим российской стороне». – заверил вице министр МОАП.

Представитель ведомства считает, что говорить о причинах аварии еще рано.

«Одна из вероятных причин, которую в СМИ уже озвучили. Обычно первая ступень состоит из 4 боковых ступеней. В планируемом районе падения были обнаружены 3 ступени, получается, что четвертая не отделилась от второй и, возможно, она повлияла на соприкосновения с топливным центральным баком, и это вызвала аварию, и взрыв. Не думаю, что российская сторона будет скрывать какие-то факты, потому что две правительственные комиссии работают, а это довольно серьезный уровень. Мы, как координирующее деятельность министерство, будем стараться объективно доносить информацию. Последняя авария была 43 года назад, поэтому это такой уникальный случай. Техника есть техника, но авария есть авария. Нам нельзя из этого делать шум, но и нельзя паниковать, потому что техника имеет право отказывать». – заключил он.

Источник: DK News

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.