Американские ВВС отказываются от истребителя шестого поколения в поисках средств завоевания превосходства в воздухе

6genВВС США начинают всестороннюю кампанию разработке прототипов и проведению экспериментов, касающихся новых технологий по завоеванию превосходства в воздухе, включающих новые типы самолётов, после завершения широкомасштабного исследования концепции воздушного боя и оружия в будущем.

По словам должностных лиц министерства, не существует «серебряной пули» или «совершенного» истребителя следующего поколения, который мог бы в одиночку уклониться или противостоять атакам с земли и воздуха, противоспутниковым и электронным атакам, кибер угрозам, которые растут по всему миру, особенно, если противодействовать ядерным державам, подобным России или Китаю.

Наоборот, ВВС должны продолжать прилагать усилия по параллельному развитию технологий, таких как новые двигательные установки, конструкция планера, оружие направленной энергии и гиперзвуковые ракеты, разрабатывать «семейство систем», включая платформы с большей дальностью и грузоподъёмностью для поражения целей вне зоны действия ПВО и другие, используемые для внезапных прямых атак.

Генерал-лейтенант Джеймс «Майк» Холмс, заместитель начальника штаба по стратегическому планированию, говорит, что его команда отходит от таких терминов как «истребитель» и «следующее поколение», а вместо этого рассматривает совершенно другие способы ведения воздушной войны в будущем.

Его персональной целью было бы создание функционально типичной конфигурации этой будущей сети для завоевания превосходства в воздухе к 2025 году. На год был даже отложен анализ альтернатив F-X или «Воздушное превосходство следующего поколения», чтобы опять не закончить выдвижением требований на ещё одно поколение истребителя.

“F-X стал бы, скорее всего, чем-то вроде истребителя шестого поколения, и потребовал бы 20-ти или 30-ти летней программы разработки,” –заявил Холмс, выступая 7 апреля на конференции Ассоциации Военно-воздушных сил в Вашингтоне. Что мы хотим попытаться сделать – так это решить проблему раньше этого срока, выбрав во всём диапазоне возможностей и построить то, что мы способны построить, вместо того, чтобы ждать следующего поколения.”

За прошлый год группа по сотрудничеству ВВС с производственными компаниями рассмотрела 1500 заявок от 14 организаций по 220 различным инициативам, относящимся к достижению превосходства в воздухе в 2030 году.

Почти половина этих заявок предлагала новое оборудование, другие продвигали модернизацию существующего, новые концепции ведения боя или тактики, методы и процедуры.

Основываясь на этой информации, ВВС сделали заключение, что только развитая сеть различных видов вооружений будет способна справляться с будущими угрозами, а не одна или две новые платформы с долгим циклом разработки. В противоположность этому, для производства первой боеготовой эскадрильи Lockheed Martin F-35A понадобилось 16 лет, разработка F-22 также заняла больше времени, чем планировалось.

“F-35 не устарел,” – говорит Холмс, — “но требуемые технологии были настолько сложными, что разработка заняла больше времени, чем мы надеялись.”

“Совершенные возможности опоздали,” – заявил глава ВВС по стратегическому планированию и интеграции полковник Алекс Гринкевич, ведущий по программе «Превосходство в воздухе 2030». Парадигма поколений устарела. Нам нужны интегрированные сетевые возможности, не существует серебряной пули.”

Гринкевич говорит, что дальность и нагрузка критичны, но некоторые исследования показывают, что скорость, манёвренность и некоторый уровень малозаметности всё ещё имеют значение.

Есть ещё также место для автоматизации и человеко-машинного взаимодействия, посредством реализации концепций, таких как «верный ведомый», когда пилотируемые и беспилотные боевые самолёты объединяются в пары.

Гринкевич также хочет ввести в действие сфокусированные на боевых действиях космические и кибер войска, так как информационные методы ведения войны являются в настоящее время оружием войны и потому что слишком многие системы вооружений полагаются на уязвимые космические ресурсы.

В бюджет ВВС на 2017 год включены средства на начало разработки прототипа, но некоторые члены семейства систем уже разрабатываются или готовы.

Холмс говорит, что в мае будет организована встреча с командованием материально-технического обеспечения ВВС, чтобы изучить способы более быстрого продвижения процесса приобретения.

Руководители планирования не исключают производства модификаций существующих самолётов и даже бомбардировщика Northrop Grumman B-21. Скромные по размерам инвестиции будут сделаны для совершенствования и продления срока службы самолётов четвёртого поколения и модернизации F-22 Raptor.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.