7 декабря Китай запустит миссию «Чанъэ-4» для посадки на обратной стороне Луны

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

7 декабря Китай запустит свою лунную миссию «Чанъэ-4», в ходе которой посадочный модуль с луноходом совершат первую в истории попытку приземлиться на обратную сторону Луны.

Согласно уведомлениям о закрытии воздушного пространства, опубликованным в среду, запуск состоится между 18:15-18:34 по всемирному времени (13:15-13:34 по Восточному) в пятницу (02:15-02: 34 по пекинскому времени в субботу).

Посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход будут запущены на вершине усовершенствованной ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан на юго-западе Китая.

В настоящее время нет никаких указаний на то, что запуск будет транслироваться в прямом эфире, и в этом случае первые официальные новости после взлета могут быть предоставлены только после того, как космический корабль успешно выйдет на лунную орбиту.

Космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход будут совместно нести восемь приборов, камер и полезных грузов для целого ряда научных целей, включая низкочастотные радионаблюдения, активность солнечного ветра и взаимодействие с лунной поверхностью, а также геологию поверхности и исследование недр.

Посадка на обратную сторону Луны беспрецедентна, поскольку это полушарие нельзя рассматривать непосредственно с Земли, что создает проблемы связи, требующие инновационных решений.

Миссия готова продолжить работу после майского запуска спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который в июне вышел на свою заданную гало орбиту, с которой он сможет одновременно связаться со станциями слежения на Земле и космическим аппаратом на обратной стороне Луны.

A rendering of the Queqiao Chang'e-4 lunar satellite performing its communications relay functions beyond the Moon.

Рисунок лунного спутника «Цюэцяо», выполняющего функции ретранслятора связи за пределами Луны. Китайская академия наук

Посадочная площадка на обратной стороне

Миссия будет нацелена на район в пределах Южного полюса-бассейн Эйткена, огромного, древнего и имеющего научное значение ударного кратера на обратной стороне Луны, диаметром около 2500 километров.

Лонг Сяо, китайский планетарный геолог, заявил в журнале Planetary Society Report, что координаты посадки должны быть 45°S-46°S, 176.4°E-178.8°E в южной части кратера Фон Кармана.

Официальная дата посадки не указана, хотя есть основания полагать, что она может состояться 3 января 2019 года или около этой даты.

A render of China's Chang’e-4 moon rover that is expected to land on the far side of the Moon around December 2018.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.